Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента Венесуэлы в Лондон вызвал волну противоречий


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Алексей Кузнецов: Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл с неофициальным визитом в Лондон. Этот визит вызвал в Британии волну противоречий.



Елена Воронцова: Правительство Великобритании заявило, что этот визит Уго Чавеса является частным. Президент Венесуэлы не встретится ни с премьер-министром Тони Блэром, ни с кем-либо из королевской семьи. Однако с Чавесом встретился мэр Лондона Кен Ливингстон, прозванный за свои левые убеждения "красным Кеном". Повсюду, куда бы ни направлялся кортеж президента, его встречали группы восторженных поклонников.


В воскресенье в лондонском районе Камден Чавеса тепло встречали более 800 жителей Лондона, одна женщина выкрикнула из толпы, "мы вас любим". Чавес произнес речь, когда напрямую транслировалась по венесуэльскому телевидению. Вот как это прокомментировал мэр Лондона Кен Ливингстон.



Кен Ливингстон: Я уверен, что медиа, освещающие эти события, понимают, что мы все хотим выразить свою поддержку президенту Венесуэлы.



Елена Воронцова: Искушенный оратор Чавес в трехчасовом обращении к собравшимся коснулся многих тем. Он говорил о преимуществах нового миропорядка при социалистическом строе, выразил восхищение мэром Лондона и Папой Римским, выступил с острой критикой в адрес политики президента Джорджа Буша и сказал, что, в случае нападения на Иран, средний класс в Англии будет вынужден навсегда запарковать свои машины, поскольку цена нефти возрастет до 100 долларов за баррель. Венесуэлы обладает пятыми по величине запасами нефти в мире. Чавес всегда призывал соседние страны национализировать энергетическую индустрию. Уго Чавес предложил предоставить малообеспеченным британцам дешевое топливо, это было с восторгом встречено его поклонниками, но критики Чавеса называют подобные действия популизмом. Партия консерваторов бойкотировала визит Чавеса. В понедельник, когда Кен Ливингстон принимал Чавеса в лондонской мэрии, в находящемся поблизости здании представители Партии консерваторов организовали встречу с диссидентами из Венесуэлы. Ведущий представитель консерваторов в Лондонской ассамблеи Боб Нейл озвучил позицию критиков Чавеса, назвав того диктатором, и добавил, что он стыдиться действий лондонского мэра, угощающего обедом того, кого в демократическом обществе нужно было бы, по меньшей мере, избегать. Служба безопасности лондонской мэрии ранее остановила группу венесуэльских диссидентов, пытавшихся организовать пикет напротив входа в знак протеста против действия президента Чавеса.


XS
SM
MD
LG