Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания вводит новые правила дорожного движения


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Надежда Перцева: По числу автокатастроф со смертельным исходом Испания занимает одно из первых мест в Европе. В попытках решить проблему испанские власти решили усилить контроль на дорогах и, в частности, ввести талон предупреждений к водительскому удостоверению - так хорошо знакомый российским шоферам.



Виктор Черецкий: Особо чреваты катастрофами массовые выезды на отдых к морю - в период отпусков и в праздничные дни. К примеру, в минувшие первомайские праздники на приморских шоссе погибли 60 человек. На Пасху - в два раза больше. Основные причины дорожно-транспортных происшествий - злоупотребление алкоголем и превышение скорости. Говорит Федерико Фернандес, представитель Главного управления дорожн ым движени ем.



Федерико Фернандес: Здесь все ясно. И речь идет не только о мнении испанской дорожной службы, но и всех европейских служб. Основные виновники гибели людей - лихачи и пьяницы за рулем. К этому следует добавить езду без пристегнутых ремней безопасности. Так, на Пасху половина погибших не пользовалась ремнями.



Виктор Черецкий: Испанские правила движения допускают наличие определенного процента алкоголя в крови водителя. Сказываются национальные традиции: запретить испанцам пить за едой - невозможно. Так что кружка пива или стакан вина - не помеха для управления автомобилем. Наказываются лишь те водители, кто садиться за руль в состоянии сильного опьянения. Управление дорожным движением время от времени предлагает даже ввести тюремное наказание за езду в нетрезвом состоянии. Однако эта инициатива не находит поддержки законодателей. В Испании очень осторожно относятся к вопросу пересмотра любого закона, особенно в сторону его ужесточения. Считается, что если наказания будут слишком строгими, то от этого пострадает демократия.


Между тем, государство несет огромные убытки из-за большого числа ДТП. Говорит представитель финансовой службы Управления дорожным движением Антонио Лукас.



Антонио Лукас: Происшествия на дорогах нам обходятся в год в 14 миллиардов евро. За каждым происшествием - не только человеческая драма, но и материальный ущерб, лечение пострадавших, выплата компенсаций, пенсии по инвалидности, административные расходы. ДТП нам обходятся почти в 40 миллионов евро в день.



Виктор Черецкий: По правилам водитель обязан иметь права, техпаспорт, обязательную страховку и квитанцию об уплате городского ежегодного налога на транспортное средство. Впрочем, по официальной статистике, миллион автомобилей, разъезжающих по дорогам Испании, страховки не имеют.


В городах и на шоссе здесь нет постоянных постов дорожной полиции. Регулировщики появляются лишь тогда, когда образуется пробка, с которой необходимо справиться. Если движение небольшое и проблем не возникает, нет и полиции.


Как отмечают специалисты, несовершенна в Испании и система подготовки водителей-любителей. Автошколы обычно мало чему учат. К примеру, изучение теории часто сводится лишь к заучиванию правильных ответов на экзаменационные вопросы.


Нынешние испанские власти пытаются навести порядок на дорогах. К этой работе подключены не только Министерство внутренних дел, но и другие ведомства, в частности, Министерство здравоохранения. Вот мнение заместителя министра Хосе Мария Ольмоса.



Хосе Мария Ольмос: Правительство обеспокоено ситуацией с дорожно-транспортными происшествиями и пытается привлечь к этой проблеме внимание общественности. Речь идет не об очередных компаниях по наведению порядка, а о долгосрочных мерах, включая введение талона предупреждений. Вместе с тем, проблему невозможно решить, если не изменить легкомысленное отношение людей к вождению автомобиля.



Виктор Черецкий: На талон предупреждений, который будет введен в Испании этим летом, возлагаются особые надежды. Все водители со стажем более трех лет будут изначально располагать 12-ю баллами. Новички - 8-ю. За нарушения баллы будут сниматься. К примеру, сразу шести баллов водитель лишится за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии или за превышение скорости, предусмотренной правилами, на 30 километров в час. Четырех баллов - за проезд на красный свет, двух - за парковку в неположенном месте. Утрата всех баллов заставит водителя пройти курс правил дорожного движения и заплатить 320 евро. Езда без нарушений в течение трех лет будет премироваться дополнительными двумя баллами. Главное управление дорожным движением уже подсчитало, что в год будут терять права примерно 6 тысяч испанцев.


XS
SM
MD
LG