Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет "Матери Беслана" не удовлетворен ходом расследования теракта


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Павел Давыдов: В Верховном суде Северной Осетии сегодня утром началось оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева, по версии следствия, единственного оставшегося в живых из 32 боевиков, участвовавших в нападении на бесланскую школу в сентябре 2004 года. Предполагается, что оглашение приговора продлится несколько дней. По первым сообщениям с заседания, суд признал, что Кулаев совершил акт терроризма, участвовал в захвате заложников и убивал.



Михаил Саленков: Судебные слушания по делу Нурпаши Кулаева начались год назад, 17 мая. Последнее заседание суда перед оглашением приговора состоялось 16 февраля. Председателю Верховного суда Северной Осетии Тамерлану Агузарову на написание обвинительного приговора потребовалось около трех месяцев. Гособвинение требует приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни. Он обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса, среди которых терроризм, захват заложников, бандитизм, убийство и другие. Адвокат потерпевших Теймураз Чеджемов в свою очередь потребовал приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы. Свою позицию он аргументировал тем, что в России действует мораторий не только на исполнение смертной казни, но и на ее назначение. Подсудимый Нурпаши Кулаев своей вины не признает, и не раз заявлял, что не держал в руках оружия и никого не убивал. В ходе судебных слушаний по делу Кулаева было оглашено около тысячи показаний потерпевших, непосредственно в зале суда было допрошено еще около 400 человек. В комитете "Матери Беслана" неоднократно выражали недовольство ходом официального расследования нападения на школу. Тем не менее, виновность Нурпаши Кулаева никто не ставит под сомнение.


Говорит председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.



Сусанна Дудиева: Мы не согласны с расследованием прокуратуры по очень многим вопросам. Например, что захват школы был спонтанным, стихийным, что школа не была подготовлена, что велись переговоры. Проводится ситуационная экспертиза уже целый год, и прокуратура не определила ни одного виновного, кто отдавал приказания стрелять из огнеметов, гранатометов, танков по школе, переполненной людьми. Эти ответы важны не только нам. Теракты уже в нашем государстве стали на поток, особенно в республиках Кавказа. И мы не допустим, чтобы на эти вопросы не было ответов, чтобы за теракт чудовищного масштаба не было наказанных, кроме террориста Кулаева, потому что бандиты прошли беспрепятственно, не получив никакого сопротивления. На каждом этапе есть виновные, и мы не допустим, чтобы за теракт не было наказанных, не было виновных, а были только награжденные и поощренные.



Михаил Саленков: Бесланская школа № 1 была захвачена группой боевиков 1 сентября 2004 года, в заложниках оказались 1127 человек, большинство - дети. Переговоры с боевиками велись в течение трех дней, затем последовал штурм здания. В результате теракта погиб 331 человек, среди них 186 детей.


XS
SM
MD
LG