Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В заявке на гей-парад обошлись без «парада»


Известные борцы за права сексуальных меньшинств Эдуард Мурзин и Эдуард Мишин давно и безуспешно пытаются зарегистрировать брак

Известные борцы за права сексуальных меньшинств Эдуард Мурзин и Эдуард Мишин давно и безуспешно пытаются зарегистрировать брак

Представители сексуальных меньшинств подали в московскую мэрию заявку на проведение 27 мая этого года шествия в Москве. Об этом заявил один из организаторов акции Николай Алексеев. Представители сексуальных меньшинств не раз заявляли о том, что они намерены провести гей-парад в Москве, но городские власти во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым всегда выступали против проведения такого шествия. И вот еще одна попытка.


«В уведомлении, которое нами подано, - говорит один из инициаторов акции, руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, - нет слова "парад". Если вы посмотрите формулировки, то там речь идет о шествии в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. Так вот, это будет правозащитная акция в поддержку прав, против дискриминации, против гомофобии и разгула ксенофобии в российском обществе».


Зная негативное отношение городской администрации к такого рода шествиям, московские геи призвали на помощь Совет Европы. На пресс-конференции Алексеев зачитал письмо, полученное, по его словам, от генерального секретаря СЕ Тэрри Дэвиса: «Я резко осуждаю недавние насильственные действия против геев и лесбиянок в Москве, - говорится в письме, - и призываю власти расследовать эти нападения и наказать людей, ответственных за них, а также предотвратить такое насилие в будущем».


Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Инна Таганкина признала, что прежде российские правозащитники уделяли недостаточно внимания этой проблеме: «Это сообщество было настолько закрыто, что у нас было очень мало информации о нарушениях прав в этой области. Видимо, насильственные действия [по отношению к сексменьшинствам] побудили их стать более открытыми. Московская Хельсинкская группа никогда не отказывалась от того, чтобы содействовать борьбе против такой дискриминации».


1 мая этого года несколько десятков человек сорвали вечеринку в одном из московских клубов, где лесбиянки, бисексуалы и гомосексуалисты намеревались провести вечер под названием Open Party. Представителей сексуальных меньшинств забросали бутылками и камнями. Милиции с трудом удалось эвакуировать гостей заведения.


Новую заявку представителей сексменьшинств столичная мэрия, согласно процедуре, должна рассмотреть в течение трех дней. Организаторы шествия заявили, что в случае запрета все равно найдут возможность провести свою акцию.


XS
SM
MD
LG