Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг протеста против мошенничества с квартирами


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Павел Давыдов: В центре Москвы несколько минут назад начался санкционированный митинг протеста против мошенничества с квартирами. На Калужской площади собрались участники долевого строительства и те, кто пострадал от двойной продажи жилья.


На месте событий находится корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, он вышел с нами на прямую связь.


Мумин, здравствуйте. Сколько человек принимает участие в митинге и какие требования у собравшихся?



Мумин Шакиров: Здесь собрались около 200-250 человек, но люди все прибывают и прибывают. Основные требования обманутых вкладчиков - вернуть жилье или вернуть деньги, не просто деньги, а деньги с компенсациями, потому что некоторые вкладчики отдавали свои деньги три года назад, за это время цены резко возросли, естественно, суммы эти увеличились в 2-3 раза, согласно инфляции, согласно подорожанию жилья.



Павел Давыдов: Напомню, что в воскресенье митинг обманутых соинвесторов у Дома правительства был разогнан, тогда к месту проведения акция ОМОН. Милиционеры объявили, что разрешение на проведение митинга аннулировано, и оттеснили собравшихся с площади.


В какой обстановке проходит сегодняшний митинг?



Мумин Шакиров: Сейчас достаточно спокойная обстановка, по периметру Калужской площади стоят милиционеры, стоят ограждения, на пятачок перед памятником Ленину пропускают через турникеты, милиционеры проверяют сумки. Ситуация абсолютно спокойная. Сейчас начался митинг, вкладчики, пострадавшие дают интервью, рассказывают о своих проблемах журналистам, выкрикивают лозунги. Основные требования, чтобы решить их проблемы, к губернатору Громову, к мэру Москвы Лужкову, есть обращение и к Путину. Огромное количество плакатов, здесь названия объектов, не построенных. Все проходит пока в спокойном режиме. Митинг будет продолжаться около двух часов.



Павел Давыдов: Присутствуют ли представители власти? Если да, то, что они говорят?



Мумин Шакиров: Нет, здесь я пока не заметил представителей власти, я вижу только вкладчиков. Я общался с ними, как бы пострадали они одинаково, но у каждого своя история. Потому что тут вкладывали деньги и родители, и дети, и пенсионеры. Пострадавших очень много, это люди разного возраста.


XS
SM
MD
LG