Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Мексики обеспокоен планами США усилить охрану американо-мексиканской границы. Соединенные Штаты восстанавливают дипломатические отношения с Ливией. Последняя тайна "Кода да Винчи"


Юрий Жигалкин: Президент Мексики обеспокоен планами США усилить охрану американо-мексиканской границы. Соединенные Штаты восстанавливают дипломатические отношения с Ливией. Последняя тайна "Кода да Винчи" Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В то время как президент Буш объявляет о намерении усилить охрану американо-мексиканской границы, направив туда несколько тысяч национальных гвардейцев, в одного из его главных оппонентов превращается президент Мексики Винсенте Фокс. Президент соседней страны озабочен и недоволен планом соседей укрепить свою границу. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Ситуация выглядит достаточно абсурдно: президент Мексики недоволен тем, что Соединенные Штаты пытаются укрепить собственную границу. Висенте Фокс обр a тился к Бушу за разъяснениями, и американский президент дал понять, что Мексика была, есть и останется другом США и что суть плана - не милитаризация границы, а временная помощь погранично-патрульным службам.


Вот как видит интересы Мексики экономист и политолог из института "Кейто" Ин Васкез.



Ин Васкез: Президент Фокс обеспокоен возможной милитаризацией границ, а это может быть истолковано мексиканцами как чрезмерная реакция на проблему эмиграции. До сих пор администрация Буша проводила относительно либеральную политику по отношению к эмиграции из Мексики. Мексиканцы очень заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты предоставили легальный статус миллионам мек c иканских нелегалов, которые работают в Америке и отправляют заработанные доллары своим семьям в Мексике, и чтобы они могли свободно пересекать границу и навещать своих родных. Правительство президента Фокса считает, что оба государства извлекают пользу из взаимной экономической интеграции, частью которой является миграция мексиканских рабочих в США. Доллары, присылаемые эмигрантами домой, составляют очень существенную часть мексиканской экономики. Но одна из главных причин этой проблемы в экономической отсталости Мексики. Стране еще очень далеко до осуществления кардинальных экономических реформ, которые бы привели к экономическому буму, и мек c иканцам стало бы выгоднее зарабатывать у себя дома, чем за границей. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, например, успешно оттеснили Мексику в борьбе за американский рынок для своего экспорта, в борьбе за размещение американских заказов, в борьбе за рабочие места, за аутсорсинг.



Ян Рунов: Политические наблюдатели считают, что президент Буш надеется своим планом укрепления границ стимулировать сближение позиций Палаты Представителей, в которой большинство выступает против амнистии нелегальным эмигрантам, и Сената, который предлагает открыть путь для амнистии. Одновременно, американские деловые круги опасаются, что слишком суровые антиимигрантские меры закроют им доступ к дешёвой рабочей силе из Мексики.



Юрий Жигалкин: Через 34 года после разрыва дипломатических отношений Соединенные Штаты восстановили в понедельник официальные дипломатические связи в Ливией и удалили ее из списка режимов, поддерживающих терроризм. Этот шаг последовал после признания Триполи своей ответственности за некоторые террористические акты и отказа от работ над оружием массового поражения. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Администрация Буша объявила, что больше не считает Ливию спонсором терроризма и восстанавливает нормальные дипломатические отношения с этой страной после того, как они были разорваны 26 лет назад. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря Кондолизы Райс. "Сегодняшний шаг - результат исторических решений ливийского руководства отвергнуть терроризм и отказаться от оружия массового уничтожения", - заявляет Кондолиза Райс.


Режим Муаммара Каддафи, возглавившего Ливию в результате государственного переворота, начиная с 70-х годов, устойчиво рассматривался Западом как активный пособник международного терроризма. В частности, Ливия была прямо причастна ко взрыву на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году и ко взрыву самолета американской компании "ПанАм" над Шотландией в 1988 году.


В последнее десятилетие ливийское руководство под давлением продолжительных экономических и дипломатических санкций Запада косвенно признало ответственность за эти и другие теракты, активно сотрудничало в их расследовании и начало выплачивать компенсации семьям погибших. В 2003 году Каддафи изумил весь мир готовностью свернуть ливийские программы разработки химического и ядерного оружия. Для их закрытия он пригласил международных инспекторов.


Объявляя о возобновлении дипотношений США с Ливией, помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Дэвид Вэлч заметил, что Ливии предстоит еще многое, чтобы восстановить свою международную репутацию.


Восстановление американо-ливийских дипломатических отношений, кстати, критикуемое родственниками жертв ливийских терактов, редкий пример, так сказать, перековки одиозного диктаторы, пример, приводимый в доказательство работоспособности тезиса санкций. Тезиса, в пользу которого высказывается Вашингтон в иранском вопросе. Вот что говорит сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Бейкер Спринг.



Бейкер Спринг: Я бы отнес это в заслугу Соединенным Штатам и другим странам Запада, которые добились существенных перемен в позиции полковника Каддафи. Соединенные Штаты применяли сбалансированную политику "кнута и пряника" по отношению к ливийскому режиму, которому в сложившихся условиях ничего не оставалось, кроме как изменить курс. Заявление Госдепартамента показывает открытость Соединенных Штатов для улучшения отношений со странами, которые убедительно демонстрируют намерение сокращать вероятность угроз, стоящих перед Соединенными Штатами. Это не должно быть ни для кого сюрпризом. И, поскольку здесь явно прослеживается аналогия с Ираном и Северной Кореей, вопрос только в том, пожелают ли эти две страны отказаться от своих опасных программ разработки оружия массового поражения.



Аллан Давыдов: Ливия явно надеется, что признание своей вины и имидж законопослушного гражданина мира позволит ей преуспеть экономически, благодаря разработке и экспорту нефти. Американские нефтяные компании уже предлагают инвестиционные проекты ливийским властям.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о еще об одной тайне "Кода да Винчи".


Цена бензина на американских бензоколонках на прошлой неделе достигла 78 центов за литр, сообщило в понедельник Министерство энергетики. Лишь третий раз в истории страны стоимость горючего достигла этого уровня, предыдущие скачки цен были вызваны энергетическими и экономическими кризисами. Американский автомобилист сегодня платит за бензин на четверть больше, чем год назад. Апокалипсические предсказания относительно дальнейшего поведения цен на нефть заставляют политиков срочно предлагать меры для сдерживания цен. Однако федеральные эксперты предсказывают, что цены на горючее отступят в ближайшие дни и недели, так сказать, естественным путем. Есть свидетельства того, что цены на бензин, наконец-то дошли до критической черты, когда средний американец готов отказаться от лишней поездки в гипермаркет, чтобы сэкономить несколько долларов на бензине. А это обещает снижение спроса на него.


Три разрушительных урагана со скоростью ветра до 200 километров в час могут ударить по Соединенным Штатам в этом году, предсказывают американские синоптики. Не исключено, что первый пройдет над побережьем Мексиканского залива, еще полностью не оправившемся от урагана Катрина, уже через месяц. Прошлый год был рекордным по числу сверхмощных ураганов. Двадцать восемь из них достигли исторических пропорций и получили свои собственные имена. Нехарактерное буйство природы заставило некоторых экспертов заговорить о том, что это дает о себе знать всемирное потепление. Сегодня синоптики не увязывают эти явления и предсказывают в этом году меньшую ураганную активность, хотя число ураганов, скорее всего, будет выше среднего.


В среду на экраны выходит давно ожидаемая экранизация "Кода да Винчи" Дэна Брауна. Этот триллер, где в течение двух с лишним часов раскрываются уголовные преступления и загадки библейских времен, наверняка ждет кассовый успех. Ну а накануне премьеры рецензенты заговорили о тайне, на которую нет ответа в романе и фильме: как и почему работа неизвестного автора, замешанная на шаблонных ингредиентах детектива, смогла стяжать глобальный, гигантский успех. Попытаться разгадать эту тайну я попросил моего коллегу культуролога Александра Гениса.


Александр, если говорить о прецеденте подобного успеха, приходит, прежде всего, в голову книга и фильм "Имя Розы"?



Александр Генис: Согласен. Хотя книга Эко написана несравненно лучше, оба бестселлера отличает одна черта: они не совсем романы. Это замаскированный "нон-фикшн". В первом случае, это - классический детектив, во втором - боевик, триллер. Главное, однако, не форма, а энциклопедическая начинка, интеллектуальный вызов. Но и тут Браун проигрывает, конечно. Ученость Умберто Эко глубока и добротна. "Код да Винчи" сомнителен, начиная с названия. Автора "Мона Лизы" звали не да Винчи, а Леонардо.



Юрий Жигалкин: Вы провоцируете циничный вопрос: "Код да Винчи" попросту раскрутили?



Александр Генис: По-моему, это вообще невозможно. Если бы мы знали секрет бестселлеров, их бы делали на конвейере. Книга Брауна написана точно так, как мириад других. Это - компьютерное письмо: информация разрезана на удобоваримые порции и проложена сценами погонь и насилия. Такой алгоритм триллера использует каждый автор, заманивающий читателя в вокзальном киоске.



Юрий Жигалкин: Но мы хорошо знаем, что не каждая книга становится всемирным бестселлером. В чем же все-таки разгадка? Может быть, в запретном плоде святотатства?



Александр Генис: Если так, то почему "Код да Винчи" вышел на 44 языках и стал столь популярным и в нехристианских странах - в Китае, в Израиле, в Индии? Значит, дело не только в соблазне кощунства.


Сам Браун с оправданной, замечу, скромностью, говорит о том, что читателю нравится не его (отсутствующий) стиль, а загадочная и притягательная фигура Леонардо. Вот это уже ближе к правде.


Миф Леонардо действительно глубоко внедрен в наше коллективное сознание. Его "Мона Лиза" - это экуменическая икона планетарной культуры. Замыкая свой сюжет на Леонардо и его знакомых каждому картинах, Браун делает великого художника соавтором своих сомнительных теологических домыслов.



Юрий Жигалкин: Ну а чем Браун купил лично вас?



Александр Генис: Браун, признаюсь, не мой герой, в чем я убедился, прочитав одну из его предыдущих книг. Я бы не дочитал и "Код да Винчи", если бы в романе не было Леонардо. Говоря уж совсем конкретно, меня подкупила одна деталь, которую никто из критиков до сих пор так и не смог опровергнуть. В "Тайней вечере" рядом с Иисусом под видом юноши изображена девушка. Браун утверждает, что это - жена Христа Мария Магдалина, но мне хватает и того, что теперь, когда мне на это указали, я уверен, что художник действительно нарисовал женщину. Вот эта тайна поистине очевидна.



Юрий Жигалкин: Тайну успеха "Кода да Винчи" мы обсуждали с Александром Генисом.


Реликвии, связанные с Элвисом Пресли, становятся все более дорогими для его поклонников, в прямом смысле. Пятикомнатный дом, купленный начинающим певцом в 1956 году, где он прожил 13 лет, был приобретен только за что 905 тысяч долларов на Интернет-аукционе "Ибэй" поклонниками отца рок-н-ролла, собирающимися превратить его в дом-музей. Дом в Мемфисе не столь известен как поместье "Грэйслэнд", где Пресли жил последние годы и умер. Но именно в этом доме он сочинил несколько знаменитых мелодий, в том числе, "Донт би круэл" ("Не будь жестокой").


XS
SM
MD
LG