Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александру Козулину предъявлено окончательное обвинение


Экс-кандидату в президенты Белоруссии, председателю Белорусской социал-демократической партии Александру Козулину предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса «Хулиганство» и «Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок», передает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. Согласно Уголовному кодексу Белоруссии, за действия, которые попадают под указанные статьи, предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет. Обвинения Козулину предъявлены по эпизодам, касающимся событий 2 марта и 17 февраля, а также за организацию и участие в акции 25 марта.


17 февраля, после регистрации кандидатов в президенты, Козулин потребовал проведения пресс-конференции в Национальном пресс-центре, где произошла его стычка с охраной здания. 2 марта в помещении Дворца культуры железнодорожников политик собирался зарегистрироваться в качестве делегата Всебелорусского народного собрания, где также была зафиксирована его схватка с бойцами ОМОНа. Доставленный в Октябрьское управление внутренних дел политик разбил портрет Александра Лукашенко, что только усугубило его положение. Во время акции оппозиции в День воли 25 марта Козулин призвал митингующих пойти к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина, чтобы выразить солидарность с арестованными защитниками палаточного городка на Октябрьской площади. В тот же день Козулин был задержан и помещен в следственный изолятор города Жодино.


По мнению правозащитника Олега Волчека, который во всех случаях был рядом с Александром Козулиным, следствие превратно трактует отдельные эпизоды. В частности, свидетелями событий 2 марта были многие люди, сведения которых существенно расходятся с утверждениями следствия: «Они замалчивают этот эпизод, потому что он не в их пользу. Куча свидетелей, куча фотографий, как бьют по лицу Козулина. Сами понимаете, суду придется давать оценку – на каком основании избивали политика и до какой степени он хулиганил, что пришлось его бить головой о пол и потом выносить?», - говорит Волчек.


С 17 мая Александр Козулин и его адвокат начнут знакомиться с материалами уголовного дела.


XS
SM
MD
LG