Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгограде открылся музей Сталина


В экспозиции есть статуэтки вождя, газетные статьи о нем и грамоты с его подписью

В экспозиции есть статуэтки вождя, газетные статьи о нем и грамоты с его подписью

Музей открылся в помещении культурного центра «Сталинград» на Мамаевом кургане. Волгоградский музей - единственный в России. Работа по его созданию началась в прошлом году по инициативе местных ветеранов. К 60-летию Победы на Мамаевом кургане было отреставрировано здание культурного центра «Сталинград», в котором теперь расположился музей. Потом стали собираться экспонаты. Выставка разбита на четыре части: первая посвящена пребыванию Сталина в Царицыне в 1918 году. Вторая рассказывает о жизни Царицына после гражданской войны, на стендах музея представлены документы о переименовании города в Сталинград, фотографии заводов первой советской пятилетки. Третий раздел посвящен Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, а последний связан с восстановлением города после разрухи. По словам создателя музея, президента областного благотворительного фонда «Горожанин» Василия Бухтиенко, большая часть экспонатов представлена музеем-панорамой «Сталинградская битва».


В экспозиции также есть восковая скульптура Сталина, выполненная местными авторами, и подаренные волгоградцами статуэтки вождя, газетные статьи о нем и грамоты с его подписью. Кроме того, в музее с точностью воссоздан кремлевский кабинет Сталина. Как сказал Василий Бухтиенко, самая большая трудность при создании выставки заключалась в нехватке экспонатов: многие предметы и вещи, связанные с именем диктатора, в советское время были уничтожены.


В июле Волгоград должны посетить ближайшие родственники Сталина - сын Яков и внук Евгений. Ожидается приезд и директора музея Сталина, открытого на родине вождя, в Грузии. Возможно, они подарят Волгограду личные вещи диктатора.


Вход в музей будет платным, сколько - Василий Бухтиенко называть не стал. Он лишь уточнил, что стоимость посещения будет приемлемой для всех, в том числе и для ветеранов.


Между тем, появление музея в Волгограде вызвало неоднозначную реакцию. Против его открытия высказалась местная ассоциация жертв политический репрессий. По ее мнению, музей не может существовать в городе, в котором было репрессировано около 100 тысяч человек. Но, по словам самих организаторов, местные власти и общественность к появлению музея Сталина в Волгограде отнеслись положительно.


XS
SM
MD
LG