Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахар, кофе и бананы не помешают России попасть в ВТО


Россия и Колумбия утвердили условия импорта колумбийских сахара, кофе, бананов и цветов

Россия и Колумбия утвердили условия импорта колумбийских сахара, кофе, бананов и цветов

Представители торговых ведомств России и Колумбии сегодня подписали в Москве протокол о завершении переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. С российской стороны свою подпись под соглашением поставил глава Минэкономразвития России Герман Греф, с колумбийской - министр торговли, промышленности и туризма Колумбии Хорхе Ботеро, сообщает официальный сайт МЭРТ.


Сегодняшнее событие можно действительно назвать победой российских переговорщиков по вступлению в ВТО. Чтобы пустить Россию в организацию Колумбия поставила серьезное условие - снизить пошлины на сахар. На это Москва, защищающая интересы отечественных сельхозпроизводителей, и так конкурирующих с недорогой продукцией с СНГ-пространства, пойти не могла. Однако буквально накануне, передает «Интерфакс» слова главы российской делегации - директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, сторонам удалось достичь компромисса.


«В результате непростых переговоров достигнут взаимоприемлемый компромисс. Колумбия проявила доброжелательный и конструктивный подход к решению вопросов. Сняты все вопросы по поставкам в Россию сахара. Кроме того, найдено компромиссное решение в области поставок на российский рынок традиционных товаров колумбийского экспорта - кофе, бананов, цветов», - говорится в сегодняшнем сообщении министерства.


Теперь России предстоит завершить переговоры с Австралией и самым сложным своим оппонентом – США. В Вашингтоне в последнее время и бизнес и политики требуют не пускать в ВТО Россию до тех пор, пока она не будет демонстрировать более эффективные меры по борьбе с пиратством. Впрочем, контрафакт – не самое серьезное разногласие между Москвой и Вашингтоном. Россия не пойдет на открытие своего рынка для участия иностранных банков, об этом на самом высоком уровне говорилось неоднократно. На встрече с представителями российского бизнеса Владимир Путин четко дал понять, что Россия не будет вступать в ВТО на любых условиях. Трудные переговоры с США российские чиновники надеются завершить до июльского саммита стран «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.


Переговоры с США могут завершиться до середины лета, считает Максим Медведков: «Я так думаю, потому что так думают некоторые высокопоставленные члены администрации США, - цитирует его слова «Интерфакс» - «В течение ближайших 2-3 недель появится ясность: как, на каких условиях, а главное когда переговоры будут завершены».


Однако, Австралия, США и Колумбия оказались не последними в числе тех, с кем Москве предстояло договариваться в последнее время. Вновь инициировала давно завершенные переговоры по ВТО Молдавия, которая настаивает на обсуждении проблемы запрета молдавских вин на российской территории.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG