Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш в телеобращении к нации изложил свое видение иммграционной политики страны


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Проблема нелегальной иммиграции в США продолжает вызывать ожесточенные споры среди американских политиков. В стране более 10 миллионов нелегальных иммигрантов, многие из которых имеют постоянную работу в течение долгого времени. Вопрос стоит очень остро. С одной стороны, США традиционно были и остаются страной иммигрантов, с другой стороны, давление, которое нелегальная иммиграция оказывает на социальную систему Соединенных Штатов, может привести к ее коллапсу. Среди предлагаемых мер решения проблемы - от полной изоляции Америки от иммигрантов до оказания значительной финансовой помощи тем странам, откуда идет поток нелегалов. Над этой темой сегодня работал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Некоторые члены конгресса, в основном представляющие Республиканскую партию, призывают к всеобщей депортации нелегалов, считая, что их пребывание в стране лишает работы американских граждан, приводит к снижению уровня заработной платы. Президент США Джордж Буш выступает за менее жесткие меры, однако отказывается согласиться с легализацией всех тех, кто оказался на территории Соединенных Штатов без необходимых документов. Накануне Буш вновь изложил свое видение иммиграционной политики. Рассказывает вашингтонский корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В понедельник вечером президент Соединенных Штатов Джордж Буш обратился с телеобращением к нации. В 17-минутной речи Буш отстаивал свое видение иммиграционной реформы, обсуждение проекта которой возобновляется в Конгрессе.



Джордж Буш: Мы - законопослушная нация. Но мы также - нация имигрантов и должны поддерживать эту традицию, которая придает силы нашей стране. Здесь нет противоречия. Мы решим проблемы, созданные нелегальной иммиграцией, и создадим безопасную, упорядоченную и честную систему.



Аллан Давыдов: Среди ряда задач, которые, на его взгляд, необходимо решить в ходе всеобъемлющей иммиграционной реформы, Джордж Буш, прежде всего, выделил необходимость укрепления государственной границы с Мексикой. Он сказал, что просит Конгресс выделить средства для того, чтобы коренным образом усилить патрулирование и технологическое оснащение границы. А пока, сказал он, в поддержку пограничным патрулям на границу временно направляются 6 тысяч национальных гвардейцев.



Джордж Буш: Соединенные Штаты не собираются военизировать южную границу. Мексика - наш сосед и друг. Мы продолжим сотрудничать в области укрепления безопасности по обе стороны границы, чтобы противостоять обороту наркотиков и криминала, а также, чтобы сократить нелегальную иммиграцию.



Аллан Давыдов: В своем телеобращении к американскому народу президент Соединенных Штатов в очередной раз настаивал на введении программы выдачи временных виз законопослушным иностранным работникам. А это в свою очередь, по его словам, требует разработки высокотехнологичной системы выдачи им документов с высокой степенью защиты, содержащих биометрические данные работника. Еще одна проблема - одна из самых болезненных - что делать с 12 миллионами нелегалов, уже осевших в США?



Джордж Буш: Мы должны реально смотреть на вещи. Миллионы нелегальных иммигрантов уже здесь. Автоматическое предоставление им американского гражданства будет выглядеть как амнистия, и я против этого. Такая амнистия будет выглядеть несправедливой по отношению к тем, кто находится здесь на законном основании, и она лишь будет стимулировать новые волны нелегальной иммиграции.



Аллан Давыдов: Президент Буш заметил, что было бы нереалистично и глупо депортировать миллионы нелегалов сразу. Он предложил золотую средину - провести разделительную черту между теми, кто нелегально перешел границу недавно, и теми, кто уже многие годы трудится в США, и успел пустить здесь корни. Последним Буш предлагает дать шанс легализоваться при условии абсолютного законопослушания, знания английского языка и стремления быстрее ассимилироваться в американское общество.



Андрей Шароградский: Сразу после выступления Буша президент Мексики Винсенто Фокс выразил обеспокоенность в связи с планами США укрепить американо-мексиканскую границу, чтобы пресечь поток нелегальных иммигрантов. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Ситуация выглядит достаточно абсурдно. Президент Мексики недоволен тем, что Соединенные Штаты пытаются укрепить собственную границу. Висенте Фокс обр a тился к Бушу за разъяснениями, и американский президент дал понять, что Мексика была, есть и останется другом США и что суть плана - не милитаризация границы, а временная помощь погранично-патрульным службам.


Вот как видит интересы Мексики экономист и политолог из института "Кейто" Ин Васкез.



Ин Васкез: Президент Фокс обеспокоен возможной милитаризацией границ, а это может быть истолковано мексиканцами как чрезмерная реакция на проблему эмиграции. До сих пор администрация Буша проводила относительно либеральную политику по отношению к эмиграции из Мексики. Мексиканцы очень заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты предоставили легальный статус миллионам мек c иканских нелегалов, которые работают в Америке и отправляют заработанные доллары своим семьям в Мексике, и чтобы они могли свободно пересекать границу и навещать своих родных.


Правительство президента Фокса считает, что оба государства извлекают пользу из взаимной экономической интеграции, частью которой является миграция мексиканских рабочих в США.


Доллары, присылаемые эмигрантами домой, составляют очень существенную часть мексиканской экономики. Но одна из главных причин этой проблемы в экономической отсталости Мексики. Стране еще очень далеко до осуществления кардинальных экономических реформ, которые бы привели к экономическому буму, и мек c иканцам стало бы выгоднее зарабатывать у себя дома, чем за границей. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии, например, успешно оттеснили Мексику в борьбе за американский рынок для своего экспорта, в борьбе за размещение американских заказов, в борьбе за рабочие места, за аутсорсинг.



Ян Рунов: Политические наблюдатели считают, что президент Буш надеется своим планом укрепления границ стимулировать сближение позиций Палаты Представителей, в которой большинство выступает против амнистии нелегальным эмигрантам, и Сената, который предлагает открыть путь для амнистии. Одновременно, американские деловые круги опасаются, что слишком суровые антиимигрантские меры закроют им доступ к дешёвой рабочей силе из Мексики.



Андрей Шароградский: Некоторые эксперты предлагают Соединенным Штатам последовать примеру Европейского Союза, который усилил экономическую помощь странам, откуда шел поток иммигрантов. Слово Саре Андерсон, эксперту Института политических исследований в Вашингтоне.



Сара Андерсон : Может быть, полностью следовать европейской модели и невозможно, однако, несомненно, можно, к примеру, резко снизить или даже аннулировать долги этих стран. Я думаю, США могут найти немало конструктивных путей помощи экономически отсталым государствам, чтобы помочь их правительствам создать возможности для населения зарабатывать у себя дома. Это приведет к ликвидации главной причины, заставляющей людей уезжать в другие страны.



Андрей Шароградский : Говорила эксперт Института политических исследований в Вашингтоне Сара Андерсон.




XS
SM
MD
LG