Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Калужской площади состоялся митинг протеста обманутых инвесторов жилья


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Александр Гостев : В Москве на Калужской площади сегодня состоялся митинг протеста обманутых инвесторов жилья против мошенничества с новостройками. Манифестанты потребовали от столичных чиновников вернуть им вложенные в строительство деньги или подтвердить их права на собственность. На месте событий сегодня побывал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Более двухсот человек развернули плакаты и транспаранты у памятника Ленину. Милиция по периметру оцепила полностью территорию, где собрались обманутые вкладчики. Желающие попасть на митинг в обязательном порядке досматривались сотрудниками правоохранительных органов и могли попасть в центр площади, только минуя П-образные металлоискатели. Потерпевшие, преимущественно жители Москвы и Подмосковья, призывали московских чиновников защитить их интересы.


Пенсионер Виталий Тагай вместе со своим сыном вложили личные сбережения в строительство нового дома. Прошло три года - нет ни денег, ни квартиры. Теперь он обращается за помощью в мэрию.



Виталий Тагай : Всем обманутым вкладчикам, чтобы было предоставлено жилье или же, по их желанию, денежные средства, которые они вложили, с компенсацией убытков в связи с тем, что стоимость жилья на рынке подорожала вдвойне. Поэтому потери очень большие.



Мумин Шакиров: Жительница Москвы Светлана Дроздова, жертва строителей-мошенников, намерена встретиться лично с Юрием Лужковым.



Светлана Дроздова: Мы просим его о встрече и о включении в список объектов, которые не вошли в комиссию Ресина.



Мумин Шакиров: Комиссия Ресина занимается чем?



Светлана Дроздова: Она занимается решением проблем обманутых дольщиков.



Мумин Шакиров: А много таких объектов?



Светлана Дроздова: Где-то порядка 37-38 объектов.



Мумин Шакиров: Вы можете сказать, сколько вкладчиков пострадали в результате этих махинаций?



Светлана Дроздова: Это сотни.



Мумин Шакиров: Кому-нибудь вернули деньги или квартиры?



Светлана Дроздова: Нашей проблемой официально в правительстве Москвы стали заниматься с 2005 года. В данный момент вопросы решаются по многим объектам, но еще конкретно пока у нас получают право собственности это Байкальская, 3, корпус 3, Восточный округ. Там люди сейчас реально получают право собственности на квартиры.



Мумин Шакиров: То есть какие-то минимальные победы есть?



Светлана Дроздова: Да, пока есть.



Мумин Шакиров: Обманутые вкладчики предъявляют свои претензии исключительно к московскому правительству, а не к инвесторам. И вот почему. Свою позицию разъясняет пострадавшая, жительница столицы Эльвира Назарова.



Эльвира Назарова : Если коротко, то лично мы внесли деньги, стали инвесторами, на основании гарантий правительства Москвы, где четко и ясно были расписаны графики, ответственные и так далее и тому подобное, начиная с 2002 года. На сегодняшний день мы только питаемся их обещаниями.



Мумин Шакиров: В числе пострадавших очень много бывших военных, которые получили от Министерства обороны государственные субсидии на жилье после увольнения в запас.





XS
SM
MD
LG