Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш «пытается помирить конгресс за счет Мексики»


Граница между Мексикой и США станет еще более укрепленной. На опасном пути в страну вечнозеленого доллара

Граница между Мексикой и США станет еще более укрепленной. На опасном пути в страну вечнозеленого доллара

Объявив о намерении усилить охрану американо-мексиканской границы и направить туда несколько тысяч национальных гвардейцев, президент Буш обзавелся еще одним внешнеполитическим оппонентом в лице президента Мексики Висенте Фокса. Глава соседнего государства недоволен планами США укрепить свою границу.


Висенте Фокс обрaтился к Бушу за разъяснениями. Американский президент дал понять, что Мексика была, есть и останется другом США, и что суть плана - не милитаризация границы, а временная помощь погранично-патрульным службам.


По мнению политолога из института «Кейто» Ина Васкеса, до сих пор администрация Буша проводила относительно либеральную политику по отношению к мигрантам из Мексики. В Мехико заинтересованы в том, чтобы Соединенные Штаты предоставили официальный статус миллионам мексиканских нелегалов, которые работают в Америке и отправляют заработанные доллары своим семьям на родину. Это позволит им свободно пересекать границу и навещать своих родных. Правительство президента Фокса считает, что оба государства извлекают пользу из экономической интеграции, частью которой является миграция мексиканских рабочих в США.


«Доллары, присылаемые эмигрантами домой, - говорит Ин Васкес, - оказывают существенное влияние на мексиканскую экономику. Страна еще очень далека от осуществления кардинальных реформ, которые бы подвели ее к экономическому буму. Поэтому говорить, что мекcиканцам выгоднее зарабатывать у себя дома, чем за границей, преждевременно. Мексика в этом смысле уступила инициативу странам Восточной и Юго-Восточной Азии, которые оттеснили ее в борьбе за американский рынок для своего экспорта, за рабочие места, за аутсорсинг».


Наблюдатели считают, что президент Буш надеется своим планом укрепления границ стимулировать сближение позиций палаты представителей американского конгресса, в которой большинство выступает против амнистии нелегальным мигрантам, и сената, который не видит в амнистии особой опасности. Американские деловые круги опасаются, что слишком суровые антимиграционные меры закроют им доступ к дешевой рабочей силе из Мексики.
XS
SM
MD
LG