Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Есть надежда, что он еще заговорит»


Председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева

Председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева

Родственники погибших будут требовать международного расследования обстоятельств бесланской трагедии. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. По ее словам, обвиняемому Нурпаши Кулаеву приписывают расстрел заложников, в то время как ни один из свидетелей подобных показаний в суде не давал. Кроме того, отметила Элла Кесаева, суд все же признал, что требования боевиками во время захвата школы выдвигались:


- Суд признал, что, да, требования были: вывод войск из Чечни - первое, второе - освободить террористов-ингушей, которые напали на Назрань. Вот это было сказано.


Неприятно, что Кулаеву вменили расстрел людей. Мы ни в коем случае не защищаем его как террориста, но в то же время ни один из пострадавших, ни один свидетель не сказал, что он видел, что Кулаев расстреливал. Это как бы натягивание фактов и судья это поддержал. В приговоре отмечено, что он в школе был, он приехал с террористами, но убивал или не убивал - это никто не подтвердил. Вот это неприятно, что все хотят свалить на Кулаева.


Мы категорически против смертной казни. Кулаев - единственный террорист, который остался в живых. На суде он не сказал всю правду. Есть надежда, что он когда-нибудь заговорит. Мы будем добиваться все-таки независимого расследования.


- Вы будете добиваться независимого международного расследования с привлечением международных экспертов?


- Да, конечно. Мы пройдем все инстанции. Мы дойдем до Страсбурга. Это наша цель. Потому что мы не верим в то, что будут наказаны все виновные.


XS
SM
MD
LG