Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Украинский кризис будет тянуться долго и интересно»


«Оранжевая революция» заблудилась в инерции будней. Виктор Ющенко, президент без правительства

«Оранжевая революция» заблудилась в инерции будней. Виктор Ющенко, президент без правительства

Президентский блок «Наша Украина» приостановил свое участие в переговорах по формированию парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией. По словам представителя руководства «Нашей Украины» Романа Зварыча, это решение связано с заявлением Юлии Тимошенко о распределении руководящих постов в государстве. Тимошенко настаивает на том, что пост премьера должен занять представитель ее блока, а должность спикера парламента отойти к Соцпартии. «"Нашей Украине" уже "принадлежит" президентский пост»,- заявила она вчера (следовательно, сторонникам Виктора Ющенко следует умерить амбиции. Представители Блока Юлии Тимошенко назвали заявление Зварыча попыткой затянуть переговоры.


Президентский блок «Наша Украина» объявил о выходе из переговоров по формированию парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией. Еще утром представители Соцпартии заявляли, что проект одобрен всеми участниками переговоров. Первое заседание депутатов Верховной Рады, избранных в конце марта, должно состояться 25 мая. О политической ситуации, сложившейся на Украине, наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.


Еще утром во вторник председатель политсовета Соцпартии Иосиф Винский уверял журналистов в том, что проект коалиционного соглашения практически готов к подписанию лидерами «оранжевой» тройки. Документ включает в себя основы внешней и внутренней политики будущего правительства и программу его деятельности, а также распределение сфер ответственности участников коалиции.


Согласно документу, Блок Юлии Тимошенко должен получить половину министерских портфелей, седьмая их часть должна отойти - социалисты, а остальные достаться блоку «Наша Украина».


Представители президентского блока назвали поспешными заявления своих партнеров о подписании коалиционного соглашения в ближайшие дни. Пока не ясно, состоится ли это событие до 25 мая, когда на первое свое заседание соберутся депутаты нового состава Верховной Рады. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко считает, что в любом случае коалиционное соглашение не будет жизнеспособным.


«Сколь бы скрупулезный документ не подписали между собой будущие партнеры по коалиции (неважно какой коалиции - между БЮТ и "Нашей Украиной", или между "Нашей Украиной" и "Партией регионов"), в любом случае через несколько месяцев он начнет трещать по швам. Потому что экономические интересы, бизнес-схемы, особенно в условиях резкого ухудшения экономической ситуации и [ положения ] сырьевых секторов производства, конечно же, поломают любой политический договор».


В конце прошлой неделе президент Виктор Ющенко отверг возможность формирования смешанной коалиции в составе блока «Наша Украина» и «Партии регионов». Он заявил, что Юлия Тимошенко рассматривается как вероятная кандидатура на пост премьер-министра от «оранжевой» тройки. Более того, по некоторым данным, с согласия главы государства она проводит консультации по формированию правительства. Именно с этим многие связывают заявления о сложении своих полномочий и переходе в парламент руководителя кабинета министров Юрия Еханурова, а также секретаря Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха. Все они баллотировались в депутаты по списку «Нашей Украины», и по закону должны выбрать между депутатским мандатом и работой в органах исполнительной власти.


Известно, что окружение президента настаивает на том, чтобы полномочия премьера были жестко прописаны в коалиционном соглашении. По словам руководителя киевского центра социальных исследований «София» Андрея Еромалева, это остается одной из главных проблем в ходе коалиционных переговоров.


«Кто будет контролировать работу правительства? кто будет субъектом законодательных инициатив в парламентской коалиции – кабмин? а парламент превратится в штамповщика законов для правительства? Соответственно, какова роль будет премьер-министра? – задается он вопросом. - Тимошенко намерена быть сильным премьером. Она уже заявляла, что она не собирается быть украинским Керенским, не допустит, чтобы это правительство было временным».


По мнению нашего собеседника, Тимошенко может быть признана приемлемой кандидатурой на пост премьера от коалиции при том условии, что под единоличным контролем президента останутся силовые структуры и топливно-энергетический комплекс. Ряд иных сфер должны остаться под жестким контролем профильных комитетов парламента, что также ограничит полномочия премьера.


Ключевым вопросом переговоров является и должность спикера Верховной Рады. Ранее Юлия Тимошенко настаивала на том, чтобы это кресло досталось лидеру социалистов Александру Морозу. «Наша Украина» требует отдать этот пост одному из лидеров ее блока Роману Бессмертному. Политолог Виктор Небоженко полагает, что последняя кандидату не является проходной: «Он неплохой специалист, много прошел в политике, опытный человек. Но такой типаж, как правило, хорош в роли "серого кардинала" или руководителя неудачной избирательной кампании, но не руководителя Верховной Рады. Мороз больше здесь подходит, скажем так, с точки зрения политдизайна».


По мнению обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова, ситуация действительно выглядит патовой: «По большому счету, для "Нашей Украины" важно не допустить появления в кресле премьер-министра двух амбициозных игроков, которые, по сути, являют собой живую альтернативу действующему президенту Виктору Ющенко. Это бывший премьер-министра страны Юлия Тимошенко и бывший премьер-министр Виктор Янукович, возглавляющие крупнейшие политические силы государства и олицетворяющие восточные и центральные области страны (Янукович), центральные и западные области страны (Тимошенко).»


«"Наша Украина", как известно, имеет меньшие возможности в центре и на западе Украины. Вероятно, она готова была бы формировать коалицию с любой из этих политических сил - если бы они согласились отказаться от фигур своих лидеров. Тут речь идет не о принципах, а о прагматизме. Вопрос только в том, что Блок Юлии Тимошенко без Юлии Тимошенко вообще ничто, дым в политическом воздухе. «Партия регионов» просто из принципа не хотела бы отказаться от фигуры Виктора Януковича, а сам Виктор Янукович, вероятно, считает, что он делает большое одолжение Виктору Ющенко, спасая его от амбициозной и непредсказуемой Тимошенко. На фоне такой тупиковой ситуации будет еще немало заявлений, сообщений о создании коалиций, планов, отчетов… Самая главная задача политиков - убедить электорат в том, что они работают над такой коалицией. “ Оранжевый" электорат должен быть убежден в том, что он действительно увидит коалицию Ющенко, Тимошенко и Мороза. Электорат "Партии регионов" - в том, что та политическая сила, за которую он голосовал, не идет на серьезные уступки действующей власти».


Обозреватель РС видит развитие этой ситуации в продолжении политического кризиса, который тянется на Украине с осени 2004 года: «Кризис этот будет очень интересен и очень долог».


XS
SM
MD
LG