Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертные оценки по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : Сегодня в Верховном суде Северной Осетии началось оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева. Мы обозначили некоторые спорные точки процесса над Нурпаши Кулаевым. Разделились и точки зрения в экспертном российском сообществе. С экспертами беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : По мнению заместителя Генерального прокурора России Владимира Колесникова, следствию удалось ответить на вопросы, поставленные пострадавшими.


Бесланский журналист Мурат Кобоев обращает внимание, что, по-прежнему, неизвестны люди, командовавшие операцией в школе.



Мурат Кобоев : На главные вопросы процесс над Кулаев не ответил, конечно. Эти же вопросы сейчас выясняют потерпевшие и на судебном процессе по делу руководителя районного отдела милиции. Не выяснено, кто фактически командовал Оперативным штабом. Вместо того, чтобы провести операцию по освобождению заложников, операция прошла как общевойсковая по уничтожению боевиков любой ценой с применением бронетехники, авиации. Даже некоторые потерпевшие мрачно шутят так, что не хватало только Военно-морского флота.



Олег Кусов: Несмотря на многочисленные просьбы пострадавших, в суд для дачи показаний не прибыли заместители директора ФСБ России, которые находились в Беслане во время трагедии. Слово лидеру движения "Демократический союз" Валерии Новодворской.



Валерия Новодворская : Это говорит только о том, что они прекрасно знали, что им сказали никого не жалеть. Они сознательно открывали огонь, что им совершенно было безразлично, что будет с детьми. Не исключено, что они знали и больше - каким образом террористы дошли до этой школы.


Ведь каким был результат этого кошмарного теракта? Кто от этого выиграл? После этого немедленно были отменены губернаторские выборы, которые не имели ни малейшего отношения ни к войне, ни к Осетии. Плоды пожал Путин. Плоды пожали чекисты. Тогда возникает резонный вопрос - а на кого работает Шамиль Басаев? Кто организовал этот теракт? Или Шамиль Басаев - агент ФСБ, причем, давний. Потому что все его действия пока ведут к гибели чеченского народа, а не к освобождению. Или Шамиль Басаев просто от горя и бедствий, случившихся с его народом, несколько сошел с ума, пребывает в ненормальном состоянии. В таком случае, кто-то направил его отряд, его руку, что очень легко, если человек собой не управляет.



Олег Кусов : Судебный процесс длился около года. Он позволил воссоздать общую картину трагедии, считает главный редактор сайта «Беслан.ру» Марина Литвинович.



Марина Литвинович : В Беслане, благодаря тому, что остался в живых, я считаю, что чудом, Нурпаши Кулаев, появилась возможность именно в суде открыто и гласно рассмотреть и обсудить все обстоятельства совершения террористического акта и действия всех его участников, начиная от террористов и заканчивая то, что приходилось делать и самим заложникам, и специальным службам, и Оперативному штабу. Благодаря этому процессу, были выяснены самые важные детали того, как все это происходило. Потому что на суд приходили свидетели, на суд приходили потерпевшие. Каждый из них рассказывал все, что он видел. У обычных людей нет возможности, кроме как в суде, услышать эти показания. Потому что этим обычно занимаются органы следствия. Они допрашивают людей. Получается, что вся информация остается внутри органов следствия.


В этом случае, общественные журналисты, сами потерпевшие получили возможность узнать все обстоятельства и все подробности того, кто что делал, кто что видел, что на самом деле происходило.


XS
SM
MD
LG