Ссылки для упрощенного доступа

«Игнорирование опасности может обернуться крупными неприятностями»


Стабилизация положения в Чечне отражается обострениями в соседних регионах
Стабилизация положения в Чечне отражается обострениями в соседних регионах



Боевики, убитые во вторник в ходе специальной операции в Кизилюрте, планировали, по данным МВД Дагестана, захват городской школы. Как сообщили в Министерстве внутренних дел республики, у одного из убитых была обнаружена схема подхода к школе. Личности боевиков установлены - оба находились в федеральном розыске по подозрению в причастности к терроризму. Штурм квартиры многоэтажного жилого дома в Кизилюрте, где засели боевики, продолжался несколько часов. В перестрелке погиб сотрудник отряда специального назначения, 12 милиционеров были ранены. Пострадали также два местных жителя.


Обстановка на Северном Кавказе, несмотря на оптимистические заявления представителей российских властей, в целом остается нестабильной. Однако серьезных терактов, подобных или сопоставимых с бесланским, в последний год, к счастью, не было. Ситуацию в этом беспокойном регионе анализирует обозреватель Радио Свобода, специалист по северокавказскому региону Андрей Бабицкий:


- Серьезных террористических акций за последний год фактически не было. Это может быть связано с изменением стратегии. В чеченском руководстве произошли изменения. Шамиль Басаев стал первым вице-премьером. Он заявил, что пока находится на этой должности, он будет исполнять указания президента Садуллаева. А Садуллаев, как известно, выступает против совершения подобных терактов. Есть некая условная соподчиненность в пределах «Кавказского фронта», этого вооруженного подполья на территории Северного Кавказа: в соответствии с доктриной джихада в интерпретации радикальных исламистов все, кто не ведет прямой джихад, должны подчиняться тем, кто его ведет. Все джамааты, находящиеся в сопредельных с Чечней республиках, подчиняются руководству чеченского подполья. И акции, подобные Беслану - сомнительно, чтобы они организовывались, планировались и осуществлялись до тех пор, пока Басаев занимает официальную должность.


Информация со средней школой может оказаться правдивой, а может оказаться обычным пропагандистским приемом. Он используется всегда, когда силовым структурам удается ликвидировать или обезвредить ту или иную группу. Обязательно в дежурном порядке следует заявление, что эта группа готовила теракт на 9 мая, на 1 мая.


- Сейчас можно говорить об этой военной конгломерации, что вы называете кавказским подпольем, как о более или менее сформировавшейся организованной структуре?


- Это очень условная структура. Потому что в условиях партизанской войны, как ее понимают в Чечне (а теперь уже и в других республиках) каждому отдельному подразделению предоставляется максимум свободы. Ставится какая-то стратегическая задача, а дальше уже по ходу дела это подразделение его выполняет в соответствии со своими возможностями.


Вообще, о создании этой структуры, о «Кавказском фронте», было заявлено еще год назад Абдул-Халимом Саддуллаевым. Нападение на Назрань, нападение на Нальчик, которым руководил Басаев, - свидетельство того, что эта структура не только существует, но и функционирует. Российские официальные лица не отрицают того, что этим нападением руководил именно Басаев, второй человек в чеченском вооруженном подполье. Но степень этой координации не очень понятна. В том же Нальчике те подразделения, которые были обещаны Басаевым - они не подошли на помощь кабардинским моджахедам. Из-за этого потом было множество обид всяких разнообразных. Но, тем не менее, конечно, какой-то уровень координации есть.


- Складывается впечатление, что ситуация в Чечне в последние месяцы несколько стабилизировалась. А ситуация в Дагестане, наоборот, несколько обострилась, поскольку столкновения, подобные сегодняшнему, пожалуй, происходят там сейчас чаще, чем в Чечне.


- С Чечней ситуация совершено особая. Дело в том, что там из года в год события развиваются по одной и той же схеме - на зиму все подполье консервируется. Расконсервация происходит обычно ко второй половине лета. Что касается других республик, там ситуация несколько иная. Там в гораздо меньшей степени возможен контроль над этими подразделениями, они могут существовать и как-то находить себе убежище в городах, в селах. Это все-таки не ситуация Чечни, где силовым подразделениям удалось создать колоссальную сеть осведомителей.


- Концентрация власти в Чечне в руках Рамзана Кадырова, создание сетей осведомителей, спорадические успехи или рапорты об этих успехах по телевидению, операции, подобные сегодняшней - все это свидетельствует о том, что силовые российские структуры действуют успешнее, чем прежде?


- В президентском послании в этом году фактически вообще отсутствовала Чечня, как отдельная тема. Он упомянул о ней как-то вскользь, исходя из совсем другой проблемы. Это значит, что российская власть считает проблему закрытой. Игнорирование опасности, исходящей от объединенной подпольной вооруженной структуры, может обернуться крупными неприятностями.



XS
SM
MD
LG