Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 мая Галине Старовойтовой исполнилось бы 60 лет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Сегодня Галине Старовойтовой исполнилось бы 60 лет. Главное событие юбилейных торжеств в Петербурге - открытие Сквера Галины Старовойтовой и памятного знака. А 20 мая будут подведены итоги Конкурса молодых ученых памяти Галины Старовойтовой.



Татьяна Вольтская: Галина Старовойтова по профессии социолог, этнопсихолог, во время перестройки стала народным депутатом СССР, РСФСР, затем депутатом Госдумы. Сотрудник Андрея Сахарова, лидер партии "Демократическая Россия". Единственная женщина, выдвинутая кандидатом на пост президента страны. Политик, защищавший национальные меньшинства. 20 ноября 1998 года она была расстреляна в подъезде своего дома на канале Грибоедова. Вчера, 16 мая, в Петербурге начался второй процесс по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Подсудимых двое. Говорит руководитель Фонда Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова.



Ольга Старовойтова: Это Милявин, один из братьев Милявиных, и Стехновский, который был экстрадирован из Бельгии. Они попросили рассматривать их дело коллегией присяжных. И вот присяжные отобраны, и начинается процесс. Это дело очень сложное, совершенно непредсказуемое. Разумеется, я тревожусь, я не знаю, чем кончится наш процесс, но я продолжаю поддерживать институт присяжных как сам по себе институт, который реально дает возможность реализовать очень важный юридический принцип - состязательность сторон.



Татьяна Вольтская: В полдень 17 мая все, кто хочет почтить память Галины Старовойтовой, собирается у ее могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На 15 часов назначена церемония открытия Сквера Галины Старовойтовой с памятным знаком на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко.



Ольга Старовойтова: Это дело не столько важно для семьи, как для города. И я очень благодарна людям, которые выступили с этой инициативой, - это деятели культуры, писатели. Это просто дело последних дней моей жизни, хотя я занимаюсь и судом, и следствием, и всем, но когда есть такой результат, как памятный знак, то и усталость пройдет.



Татьяна Вольтская: В седьмой раз в этом году проходит Конкурс молодых ученых "Галатея" памяти Галины Старовойтовой. Победители будут определены на итоговой конференции 20 мая в Европейском университете.



Ольга Старовойтова: Тема конкурса - "Петербург. Социальный рельеф и культурный Татьяна Вольтская: В ландшафт". Имелась в виду, конечно, острая проблема мигрантофобии, есть ли у нас миграционная политика и социальные вопросы.



Татьяна Вольтская: В этом году в рамках конкурса впервые будет присужден небольшой дополнительный приз - памяти известного ученого-этнографа Николая Гиренко.


XS
SM
MD
LG