Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 3 по 11 июня в Колонном зале Дома Союзов пройдет первый фестиваль симфонических оркестров


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Надежда Перцева: С 3 по 11 июня в Колонном зале Дома Союзов пройдет первый фестиваль симфонических оркестров, в котором примут участие ведущие коллективы мира под управлением великих маэстро.



Марина Тимашева: В течение первой декады июня в Москве появятся пять коллективов: Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты, симфонический оркестр Тосканини из Италии с Лорином Мазелем за пультом, струнный лондонский оркестр Академия Святого Мартина в Полях, Филармонический оркестр Радио Франции, а также Новосибирский академический оркестр под управлением Арнольда Каца. Несколько сотен музыкантов ведущих мировых оркестров, которых надо в Москву привезти и достойно поселить, а также ведущие дирижеры мира, гонорар которых исчисляется астрономическими суммами. Их время обычно расписано на много лет вперед, и то, что за такое короткое время удалось убедить их принять участие в небывалом фестивале - иначе, как чудом, не назовешь. В эту затею не верил даже маэстро Юрий Темирканов - его оркест не смог принять участие в фестивале, потому что его время расписано до 2009 года включительно.



Юрий Темирканов: Если предлагают привезти в Россию "помойку" западную, то мы находим деньги всегда на это. А когда мне сказали, что симфонические оркестры приедут сюда, я сказал: "Да-да, приедут, приедут..." И только сегодня я поверил, что это возможно. Ни одна страна в мире не может за полгода организовать фестиваль симфонических оркестров, только в России можно такое невероятное сотворить.



Марина Тимашева: Уникальность мероприятия состоит еще и в том, что все концерты пройдут в Колонном зале. Дивное помещение давно не по зубам концертным организациям - стоимость аренды там высока невероятно. Идея фестиваля принадлежит Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России, и объяснить, как им удалось собрать такую афишу в таком зале можно только, если учесть, что фестиваль приурочен ко Дню России и заявлен как музыкальное к этому дню приношение. По такому случаю к организации подключились правительственные структуры, а далее подтянулись спонсоры, не пожелавшие обнародовать свои имена. В программе концертов много музыки: от Верди и Римского-Корсакова до Дворжака и Брукнера, но в творчестве композиторов найдено то, что более или менее знакомо на слух. Так думает и Алексей Рыбников.



Алексей Рыбников: Мое мнение по поводу программы - здесь не хватает некого открытия, каких-то неизвестных произведений, которых мы не слышали, которые очень редко исполняется. Вот публике, может быть, наоборот, приятно слушать то, что они хорошо знают.



Марина Тимашева: Директор фестиваля Екатерина Гаева сказала, что оркестры формировали программы так, чтобы они соотносились с Днем России. Понять это высказывание сложно, чем-то русским на слух отзывается разве что сочинение Равеля "Матушка-гусыня".


XS
SM
MD
LG