Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рика Лукера будут охранять до конца чемпионата


В 1982 году, когда на чемпионате мира играли Сергей Макаров и Виктор Тюменев, охрана арбитрам была не нужна.

В 1982 году, когда на чемпионате мира играли Сергей Макаров и Виктор Тюменев, охрана арбитрам была не нужна.

Неприятности начались на прошлой неделе, когда во время матча между сборными Канады и Латвии, завершившегося со счетом 11:0 в пользу канадцев, раздосадованные латвийские болельщики стали швырять в Рика Лукера всем, что попадется под руку. С трибун полетели кепки, бутылки, и, что более болезненно, металлические деньги. Всего, говорят, было собрано около 40 долларов. Дважды пришлось останавливать игру, а затем под окнами гостиница «Альберта», где остановился арбитр, состоялся пикет болельщиков.


Второй инцидент произошел на встрече Дании и Италии. Выписанные Лукером итальянской сборной 69 штрафных минут вызвали недоумение даже среди специалистов. Темпераментные итальянцы ломали клюшки о лед, а тренер сборной Мишель Гулэ вышел на арену и на повышенных тонах о чем-то долго говорил с Лукером. В итоге было принято решение приставить к арбитру двух вооруженных охранников что, в общем-то, редкий случай в практике проведения мировых первенств. Ложкой дегтя в бочку меда, способной испортить весь чемпионат, назвал поведение латвийских болельщиков вице-президент латвийской хоккейной федерации, экс-президент Латвии Гундос Уманис.


А вот как оценивает случившееся президент федерации хоккея и главный устроитель настоящего чемпионата Киров Липман:


– Конечно, канадцы сильнее наших игроков, это было видно невооруженным взглядом. Наши хоккеисты еще не привыкли к такому судейству, хотя это трактуется новыми правилами. С точки зрения принципиальности, может быть, судья на 70% был прав. Но, конечно, это чемпионат мира, все-таки мы – хозяева, мы приложили огромные усилия для того, чтобы этот чемпионат состоялся. Наверно, судья где-то мог поступиться принципами. Но, к сожалению, игроки по-своему это поняли. Я их не осуждаю – активность болельщиков резко увеличилась. С другой стороны, это, может быть, и неплохо – все-таки поддержка команды.


Так считает Киров Липман.



Свою судейскую карьеру Рик Лукер начал с низших североамериканских лиг. В его арсенале – два взрослых и два молодежных чемпионата мира и… несколько аналогичных скандалов.


XS
SM
MD
LG