Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этот раз Джабраила Костоева не спасла даже бронированная машина


Устройство сработало в момент, когда автомашина Костоева следовала к месту работы

Устройство сработало в момент, когда автомашина Костоева следовала к месту работы

В городе Назрань сегодня утром совершен теракт, погибли семь человек, в том числе, заместитель главы МВД республики Джабраил Костоев, на жизнь которого уже неоднократно покушались. Взрыв произошел около 8 часов утра на федеральной трассе Ростов - Баку. И сегодня же в другой северокавказской республике - Карачаево-Черкесии был убит исполняющий обязанности начальника следственного изолятора города Черкесск Хасан Джанаев. Однако, если во втором случае главная версия убийства не совсем понятно формулируется прокуратурой как месть коллег по работе, то события в Ингушетии однозначно квалифицируются как террористический акт.


По мнению следователей, взрывное устройство либо было приведено в действие смертником, либо с помощью дистанционного управления. Устройство сработало в момент, когда автомашина Костоева следовала к месту работы, сообщил начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев.


«Сегодня в 8 часов в городе Назрань по улице Тутаева, рядом с домовладением номер 80 произошел мощный взрыв. Припаркованная к обочине автомашина, по всей видимости, ВАЗ, начиненная взрывчаткой, взорвалась в момент прохождения колонны из трех машин, в одной из которых находился Джабраил Костоев с охраной. Две другие машины, бронированные "Волги", не пострадали. Охранники, которые находились в этих машинах, не пострадали. Автомашина джип "Шевроле", американский, бронированный, в котором находился Джабраил Костоев, а также его водитель и его охранник, погибли на месте. Взрыв был такой мощности, что автомашину, в которой находился Костоев, бронированную, 5-ти или 6-тонную, точно не могу сказать, отбросило от эпицентра взрыва метров на двадцать. Повреждены рядом стоящие домовладения, а также домовладения на соседних улицах. Машину отбросило на едущую автомашину "Жигули", в которой находились четыре жителя республики, которые там же, на месте погибли».


По словам руководителя пресс-службы, это уже третье покушение на Джабраила Костоева. Причина – его служебная деятельность: «Потому что Джабраил Костоев вел прямую борьбу с террором. Как известно, в республике проводятся оперативные мероприятия по недопущению диверсионно-террористических актов на территории республики. Лидером в этой борьбе был, в принципе, Джабраил Костоев, еще будучи начальником Назрановского ГУВД».


По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Дело расследует Генпрокуратура России.


XS
SM
MD
LG