Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литве отказано во введении евро до следующего года


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Никита Татарский: Во вторник в Страсбурге на заседании Еврокомиссии рассматривались вопросы расширения зоны евро и самого Евросоюза. Решение по будущему вступлению Болгарии и Румынии в европейское сообщество отложено до октября из-за высокого, как сказано, уровня коррупции в этих странах. А кандидату на введение евро до следующего года - Литве - в этом отказано по причине высокой инфляции. В правительстве Литвы считают это решение не совсем справедливым, подчеркивая, что несоответствие критерию инфляции является минимальным, а требование к быстро развивающейся экономике иметь низкий уровень роста цен - некорректным.



Ирина Петерс: В специальном заявлении правительство Литвы по этому вопросу говорится: "Уважая оценку, данную Европейской комиссией, считаем, что, руководствуясь экономическими аргументами, Литву можно было бы принять в зону евро. Объективный уровень инфляции в Литве определяют внешние причины - рост цен на нефть и газ, а мы с учетом рекомендаций Еврокомиссии сделали все возможное, не используя искусственных мер для снижения инфляции".


Финансовый эксперт Вадим Титаренко...



Вадим Титаренко: Решение, которое принято, оно в большей степени является политическим. На самом деле экономические показатели Литвы на сегодняшний день очень хорошие, Литвы даже выглядит лучше, чем другие страны еврозоны. Жалко, конечно, но я бы не драматизировал ситуацию. Ничего страшного не произойдет, Литва не получит тех дополнительных стимулов развития, которые пришли бы вместе с единой европейской валютой, а это прежде всего ускорение темпов роста экспорта, это возможный приход большего количества иностранных инвесторов при очень высоких темпах экономического роста. Все-таки инфляция достаточно низкая. Требовать от нас такую инфляцию, которая предполагает собой Мастрихский договор, просто некорректно. Не может страна с очень высокими темпами роста иметь очень низкую инфляцию. Тем более мы уже интегрировались в большей мере в Европейский Союз, и происходит своего рода выравнивание уровня цен. У нас цены и должны расти быстрее, чем в еврозоне.



Ирина Петерс: Соседи Литвы - Эстония и Латвия - со сходными показателями пока не торопятся в зону евро, считая главным в начале не сдерживать рост экономики, а значит, инфляции и укрепить собственные позиции, а потом уже думать о евро. Литва пошла другим путем, видя именно введение общеевропейской валюты у себя залогом дальнейшего экономического роста. По мнению наблюдателей, истинной причиной нынешнего решения Еврокомиссии является недоверие к литовской экономике вообще, а также существенное социальное расслоение. Признавая введение евро важным для имижда страны, многие жители Литвы все же считают этот шаг пока экономически не обоснованным.



Житель Вильнюса: Мое отношение положительное, но нам рано еще евро.



Житель Вильнюса: Серьезные предприниматели давно работают и с долларами, и с евро.



Ирина Петерс: Вы сказали, что пока Литве рановато. А когда Литве не будет рановато?



Житель Вильнюса: Ой, не скоро.



Ирина Петерс: Между тем, многие финансисты и политики Литвы разочарованы, по их словам, несправедливым решением Брюсселя и призывают использовать экономические рычаги для еще одной попытки на саммите Евросоюза в июне, где будет принято окончательное решение о расширении зоны евро.


XS
SM
MD
LG