Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собрание Государственного Исторического музея пополнилось археологической коллекцией из курганного могильника Заволжья


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: Собрание Государственного Исторического музея пополнилось уникальной археологической коллекцией почти из 500 предметов, найденных в курганном могильнике Заволжья. Как сообщают ученые, эти вещи относятся к загадочной сарматской культуре и датируются вторым веком до нашей эры.



Лиля Пальвелева: Для археологов одинаковую ценность представляют и невзрачный темный бронзовый котел, и ювелирные украшения, ведь и то, и другое - важные свидетельства о жизни сарматов - кочевых племен, населявших степи Евразии в железном веке. Обычные же посетители музея в первую очередь обратят внимание на зеркало с массивной позолоченной ручкой.


Слово - Кириллу Фирсову, главному хранителю отдела археологии Исторического музея.



Кирилл Фирсов: До сих пор ученые не могут найти аналогии этому зеркалу. Сегодня мы его помещаем в экспозицию, и оно здесь будет находиться некоторое время, потом мы его опять заберем на реставрацию. И через какое-то время оно попадет опять на постоянную экспозицию музея. А сейчас оно вот, в витрине. Вот этот золотой комплекс, среди них самое интересное - это зеркало. Это бронзовый диск, золотые обкладки деревянной рукояти. Сама обкладка была теснена в форме. Вот видите, здесь изображения - головы лошадей, изображение человекообразного существа какого-то, какие-то растительные мотивы. И кроме того, в этом погребении найдены и гривна шейная - женское украшение, и браслеты золотые. На руках находились перстни. Серьги с подвесками. И уникальная работа восточных таревтов - вот такая чаша, серебряная и позолоченная, - это импорт из стран Востока, в частности, парфянский импорт.



Лиля Пальвелева: А остальные вещи - родные, не импортные?



Кирилл Фирсов: Это так называемая сарматская культуры. Сарматы занимали огромные территории от Китая до Дуная.



Лиля Пальвелева: А другие вещи здесь не металл, а керамика?



Кирилл Фирсов: Не только керамика, но и железо, и стекло. Это оружие, предметы быта, то есть весь ассортимент, который положили в могилу древних обитателей вот этих степей волгоградских.



Лиля Пальвелева: Автор раскопок Николай Скворцов, преподаватель Волгоградского педагогического университета, говорит, что богатейшему захоронению, как только оно было обнаружено, потребовалась серьезная охрана.



Николай Скворцов: Правоохранительные органы, когда мы эти вещи нашли, они уже на второй день пришли и сказали: "Дорогие, ну-ка показывайте, что вы там нашли". И с этого момента до этого дня они держали все на контроле. Потому что это уникальнейшие вещи, которые обнаружены впервые, скифо-сарматское время.



Лиля Пальвелева: Раскопки Майеровского могильника в Волгоградском Заволжье были проведены достаточно давно - в 1992 году. Однако в музей находки передали только сейчас. На предварительное изучение понадобилось долгое время, и эта работа еще будет продолжаться.


XS
SM
MD
LG