Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина активно обустраивает восточный участок границы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На фоне прохладных отношений Киева и Москвы украинцы и россияне ожидают ужесточения режима пересечения границы. Украина сейчас активно обустраивает восточный участок границы, однако граждане двух стран по-прежнему могут ездить друг к другу в гости по внутренним паспортам.



Владимир Ивахненко: До конца года Украину будет отделять от России сплошной ров длиной 400 километров. Инженерное обустройство границы на востоке Украины началось несколько недель назад и призвано пресечь деятельность преступных группировок. Слово - руководителю Киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александру Сушко.



Александр Сушко: Украинско-российская граница является одной из самых коррумпированных в мире в плане количества контрабанды, поэтому создаются такие искусственные препятствия, которые, естественно, не являются препятствием для пешехода. Речь идет о таком рве, который может быть препятствием для грузовиков, которые лесными дорогами перевозят контрабанду достаточно крупными объемами.



Владимир Ивахненко: Поездки украинцев в Россию и россиян на Украину по-прежнему возможны и по внутренним паспортам. Будет ли между двумя странами визовый режим? Из уст российских политиков уже звучали заявления о введении такого режима в случае выхода Украины из СНГ.



Александр Сушко: Безвизовый режим не привязан к членству либо не членству в СНГ. Например, у России есть визовый режим с Грузией, которая является членом СНГ пока что. У нас с Россией существует двустороннее соглашение, которое регламентирует взаимные поездки граждан. Пока что мы не перешли даже на заграничные паспорта, у нас уникальная ситуация, что граждане могут ездить даже по внутренним паспортам. Много раз это планировалось и много раз откладывалось. Для граждан это, безусловно, удобнее, но, в принципе, с точки зрения контроля над потоками трансграничными это, конечно, нарушение международных норм.



Владимир Ивахненко: Евроинтеграция - основная цель украинской внешней политики. И обустройство границ в соответствии с евростандартами - одно из условий переговоров Киева с Евросоюзом.



Александр Сушко: Речь идет о комплексном подходе к модернизации инфраструктуры границ, с тем чтобы все-таки сделать более эффективной борьбу с нелегальной миграцией, котоорая приобрела массовый характер. Речь идет о мигрантах из третьих стран. Я думаю, что это даже не следует увязывать непосредственно с европейской интеграцией. Хотя, безусловно, Европейский союз заинтересован в том, чтобы Украина имела более современную границу на Востоке, все планы сотрудничества с ЕС включают в себя этот компонент, именно содействие в модернизации границ. Однако, по моему мнению, это вопрос в интересах самой России и самой Украины, то есть иметь такую приграничную инфраструктуру, которая бы создавала наилучшие условия для законопослушных граждан и в то же время была препятствием для преступности.


XS
SM
MD
LG