Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские власти накануне начала курортного сезона не намерены усложнять правила въезда россиян на Украину


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Украинские власти накануне начала курортного сезона не намерены усложнять правила въезда россиян на Украину. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства Украины в России Иван Кухта. По мнению дипломата, даже последние события в Крыму, связанные с волнениями среди этнического крымского населения, не смогут как-то повлиять на приток отдыхающих. Уже сейчас большинство санаторно-курортных здравниц на берегу Крыма распродали путевки на летний сезон.



Максим Ярошевский: Правила въезда на территорию Украины для россиян не изменились, то есть любой желающий может пересечь границу без визы, имея на руках заграничный или гражданский паспорт. Говорит заведующий консульским отделом посольства Украины Иван Кухта.



Иван Кухта: Мы доводим до всех граждан Российской Федерации и граждан Украины, что никаких проблем в пересечении границы нет. Имеется в виду никаких ограничений в паспортах - либо внутренний паспорт, либо заграничный паспорт. Или свидетельство о рождении, если это дети до 16 лет. Что касается пересечения границы детьми, если без родителей, то нотариально заверенное заявление, доверенность от родителей.



Максим Ярошевский: По мнению Ивана Кухты, в этом году, как и в прошлом, курорты Украины посетят тысячи россиян. Украина гарантирует безопасность абсолютно всем.



Иван Кухта: Не думаю, что какие-то события сегодня могут повлиять на курортный сезон. Традиционно сложилась такая ситуация, что очень много россиян и в первую очередь москвичи любят южный берег Крыма, там отдыхать. Естественно, что этим традициям ничего не сможет помешать.



Максим Ярошевский: Вместе с собой каждый российский турист может взять на отдых, не декларируя, сумму до 3 тысяч долларов. Вес ввозимых через границу товаров не должен превышать 50 килограммов и стоить больше 200 евро. Многие россияне выезжают на Украину на своих автомобилях, и на них распространяются определенные правила.



Иван Кухта: Если на два месяца гражданин Российской Федерации въезжает на территорию Украины, до двух месяцев он пишет временное обязательство на границе о вывозе этого автомобиля. Независимости, в соответствии с нашим законом, по доверенности или не по доверенности, таких ограничений нет. Если пройдет два месяца с временного ввоза, он имеет право обратиться в соответствующие государственные службы, правоохранительные органы, имеется в виду ГАИ, и продолжить регистрацию автомобиля. Но не больше года. После года он должен вывозить и снова ввозить на основании этого закона.



Максим Ярошевский: Помимо временного обязательства, автомобиль должен иметь страховку международного образца (так называемая "зеленая карта") или же водитель должен купить страховку на территории Украины. Заведующий консульским отделом посольства Украины в России Иван Кухта также напомнил, что каждый россиянин может находиться на Украине без регистрации до 90 дней.


XS
SM
MD
LG