Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Очень тяжело отделить теракт от криминального заказа»


«Республика, которая в 1999 году была мирной и безопасной зоной, сейчас не кажется таковой»

«Республика, которая в 1999 году была мирной и безопасной зоной, сейчас не кажется таковой»

Сегодня утром во время теракта в Назрани погиб заместитель главы МВД Ингушетии Джабраил Костоев. По мнению экспертов - члена правления правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова и политолога Алана Касаева, последнее происшествие вписывается в общую логику событий на Северном Кавказе и свидетельствует о разрастающемся конфликте.


«К сожалению, нельзя сказать, что этот террористический акт есть неожиданное и из ряда вон выходящее событие, - говорит Александр Черкасов. - Новости последних лет из Ингушетии напоминают более репортажи из Чечни несколькими годами раньше. Республика, которая в 1999 году была мирной и безопасной зоной, сейчас не кажется таковой. Более того, если смотреть статистику, то непонятно, где безопаснее - в Чечне или в Ингушетии. Случившееся можно объяснять по-разному, и мы, разумеется, не знаем истинных причин этого покушения, причин этого террористического акта. Но с большой вероятностью это можно отнести не к собственно криминальным действия, а к, по сути дела войне между силовыми структурами и террористическим подпольем. И этот конфликт придется разрешать очень и очень долго, потому что здесь, на Кавказе, все очень хорошо все помнят и очень тяжело прощают».


Политолог Алан Касаев считает, что есть несколько способов остановить волну насилия на Северном Кавказе: «Первый - это, наконец, введение реальной борьбы с терроризмом, так как борются с терроризмом во всем мире - путем проведения целого комплекса разной степени масштабности специальной работы, не только ограничивающейся спецоперациями разовыми, как недавно в Кизилюрте в очередной раз это произошло, а профилактическая работа и превентивная, с использованием агентуры и так далее. И второе - это совершенно четко актуальная для Кавказа задача - выведение из многочисленных коррупционных схем сотрудников правоохранительной системы, которые на Кавказе активно влияют на распределение бюджетных и прочих средств, фактически они стали кураторами всего, что там делается в сфере бизнеса. Собственно говоря, очень тяжело отделить теракт от криминального заказа.


Заместитель министра внутренних дел - это не номенклатура местных властей, а это номенклатура федеральная. Это человек, который назначается министром внутренних дел по согласованию с президентом, то есть со структурами администрации президента России. И здесь, особенно в свете объявленной новой кампании по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с коррупцией, в том числе и в правоохранительной системе, я думаю, что федеральный центр будет предпринимать какие-то меры. Будут ли они эффективными конкретно в Ингушетии - мне сказать трудно. Это надо посмотреть, что будут за меры и как они будут проводиться в жизнь. Но, наверное, без кадровых перемен в МВД Ингушетии вряд ли обойдется. Причем эти кадровые назначения, скорее всего, будут не местного толка люди».


Алан Касаев считает, что последнее происшествие – свидетельство того, что проблемы существуют не только на территории Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом. По мнению политолога уже много лет аналогичным образом развивается ситуация в Дагестане и в Ставропольском крае.


XS
SM
MD
LG