Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Министерства здравоохранения в Москве прошел митинг протеста против запрета на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин и минеральной воды "Боржоми"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: У Министерства здравоохранения и социального развития в Москве прошел митинг протеста против запрета на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". Пикетчики требовали отставки главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и настаивали на том, чтобы им вернули "Хванчкару" и "Киндзмараули".



Максим Ярошевский: К Министерству здравоохранения к 10 утра пришли около 20 молодых активистов "Союза правых сил". Они распределили между собой плакаты с лозунгами: "Онищенко в отставку!", "Поздно пить "Боржоми", когда органы запретили!", "Не подрывайте доверия к врачам!", "Шашлык тоже запретят?". Говорит заместитель председателя московского отделения "Союза правых сил" Сергей Городилин.



Сергей Городилин: Если врач - человек, дававший клятву Гиппократа, - говорит о том, что вдруг по каким-то непонятным причинам в стране, с которой мы поругались, точнее, не мы, а наша власть, вдруг испортилось вино, - мы понимаем, что он говорит неправду. Конечно, это должна подтвердить экспертиза, но, друзья, есть понятные вещи. Если врач начинает говорить, что вино плохо в той стране, которая нам не нравится, значит, завтра он начнет говорить о чем-то вредном, что оно полезно. Это подрывает доверие к врачу. Так нельзя!



Максим Ярошевский: Пикетчики требовали не только отставки Геннадия Онищенко, но и выплаты государством компенсации всем предпринимателям, которые пострадали в результате введения запретов. Также активисты СПС настаивают на проведении независимой экспертизы грузинской и молдавской алкогольной продукции. Говорит депутат Московской городской Думы Иван Новицкий.



Иван Новицкий: Мы совершенно не понимаем, почему наша российская позиция должна быть сформулирована таким образом, что мы запрещаем к ввозу продукты определенных стран именно по принадлежности этой страны, а не по их потребительскому качеству, как это должно быть в действительности. Потому что если говорится, что 60 процентов некачественной продукции, давайте те 40 процентов, которые качественные, отделим и будем ее продавать. Наша позиция - это позиция честного, открытого диалога, честного разбора тех трудностей, которые имеются в отношениях со странами.



Максим Ярошевский: Пикетчики намеревались не просто выступить с плакатами и флагами в руках, но и угостить журналистов настоящей минеральной водой "Боржоми". Однако оказалось, что найти ее в Москве и ближайшем Подмосковье уже невозможно. Рассказывает член политсовета московского СПС Антон Малявский.



Антон Малявский: Может быть, я не исключаю, что господин Онищенко надеется получить орден за ту деятельность, которую он развивает в последнее время. Любой политический госчиновник, который живет на деньги налогоплательщика, в том числе на наши с вами деньги, должен отдавать себе отчет, что если он начинает злоупотреблять своим должностным положением и вести политическую кампанию, он должен за это отвечать, в том числе лишаться своего поста, и какие-то санкции против него должны применяться. Приведет это к чему-то или нет - трудно сказать, потому что мы живем в такое время в России, когда ничего не происходит без санкции с самого верха, то есть без санкции президента, тем более когда речь идет о межгосударственных отношениях.



Максим Ярошевский: Пикет продлился не более часа. В конце молодежь проскандировала: "Верните нам "Боржоми" и "Хванчкару"!" - и, свернув плакаты, разошлась по домам.


XS
SM
MD
LG