Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Opus Dei видит определенную пользу в «Коде да Винчи»


Луис Лассала так полемизирует с Дэном Брауном: «Хоть "Код да Винчи" и пытается подорвать авторитет церкви, мы все же видим в его популярности определенную пользу. Он подталкивает людей задуматься о своей вере»

Луис Лассала так полемизирует с Дэном Брауном: «Хоть "Код да Винчи" и пытается подорвать авторитет церкви, мы все же видим в его популярности определенную пользу. Он подталкивает людей задуматься о своей вере»

Организация Hope Ireland создана в 2004-м году во время выхода в прокат фильма «Страсти Христовы». Ее активисты не устраивали акций протеста и не призывали к бойкоту. Методы этой организации совсем иные. Говорит один из ее членов Луис Лассала: «Hope Ireland объединяет христиан различных конфессий, не только католиков. Сейчас нас беспокоит то, что идеи, высказанные в книге Дэна Брауна "Код да Винчи" и воплощенные в фильме, будут восприняты широким кругом зрителей. Пусть люди, которые познакомились с теориями Брауна, подумают о том, о чем они раньше не спрашивали себя. Ведь многие воспринимают свою веру в Бога как нечто само собой разумеющееся. Мы просто хотим напомнить людям, что идеи, содержащиеся в книге Дэна Брауна, не следует брать на веру. Вместо того, чтобы из-за автора, не заслуживающего доверия, ставить под сомнение свою веру, почему бы не попытаться выяснить правду о том, что Дэн Браун называет «фактами». Мы призываем людей узнать больше о своей собственной религии, о том, что непосредственно касается их, о том, что их связывает с церковью и с христианством».


Кроме организации Hope Ireland, несколько различных, в основном католических, сообществ, ведут активную работу по освещению, по их мнению «некорректных» утверждений, сделанных автором «Кода да Винчи». Было издано несколько книг, посвященных книге Дэна Брауна — самая известная, «Обман да Винчи», рекламируется как «противоядие от духовного мошенничества». А в Интернете за несколько последних месяцев появилось не менее десятка специальных сайтов с красноречивыми названиями — такими как, например, «Иисус раскодированный». Желающим предлагаются готовые электронные презентации, составленные историками и прочими экспертами, и многое другое.


Впрочем, некоторые считают, что обычному триллеру уделяют слишком много внимания и, тем самым, способствуют его рекламе Говорит Луис Лассала: «Это — художественный вымысел, это правда. Но покажите мне триллер, который бы начинался с перечисления фактов. На первой же странице идет ряд утверждений, имеющих мало общего с действительностью, и читателю предлагается принять это на веру. Это очень необычно для художественного романа. Нужно понимать, что автор намеренно пытается убедить людей в том, что события его романа — не обязательно вымысел. Признаюсь, вначале книга увлекла меня, как триллер, я ждал от главы к главе, что же случится дальше. Но вскоре мне наскучила эта повторяющаяся техника. Что меня действительно огорчило в книге — это то, как автор пытается манипулировать читателем, вставляя по ходу сюжета какие-то цитаты в кавычках, которые человек не может проверить тут же на месте. Приходится верить, что раз автор так пишет, то, наверняка, он провел необходимые исследования. И происходит как раз то, что в книге испытывает главная героиня Софи́ Нево́: ей раскрывают заветное учение. Нам всем, по сути, в этой книге — проповедуют. Немного погони, немного натянутого ожидания, и много-много проповедей. Вы словно раньше находились в неведении, и вот вам открыли глаза. "Эксперты" по истории, культуре, религии и искусству говорят вам вещи, о которых вы не задумывались — и вот вы один из просвещенных, вы приобщились к секретному знанию, прочитав эту книгу...»


Что касается фактов — то, действительно, приведенное в книге описание организации Opus Dei далеко от действительности. Это — не монашеский орден, а организация мирян и приходских священников. Но фигура монаха-убийцы меньше всего беспокоит членов Opus Dei: «Монах альбинос — он настолько комичен в книге, что меня это никак не могло задеть. Несмотря на то, что я сам являюсь членом Опус Деи, я читал эти сцены без малейшего чувства обиды, мне это было безмерно смешно. Такую фигуру скорее бы изобразил Джордж Лукас в «Звездных войнах»... Но вот, что меня беспокоит по-настоящему. Я говорил со многими друзьями, которые прочли книгу «Код да Винчи» и некоторые признались мне, что они теперь не могут читать Евангелии так, как раньше — ведь в книге утверждается, что они были составлены каким-то императором-язычником. И все-таки. Хоть этот роман и пытается подорвать авторитет церкви, мы все же видим в его популярности определенную пользу. Он подталкивает людей задуматься о своей вере, прочитать Библию и, надеюсь, укрепиться в вере и почувствовать свою близость к церкви», — заявил Луис Лассала — представитель организации Hope Ireland и член Opus Dei.


XS
SM
MD
LG