Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Каннском фестивале пройдет День российского кино


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Никита Татарский: Сегодня в Каннах премьерой фильма Рона Ховарда "Код да Винчи" открывается 59-ый Международный кинофестиваль. Среди фаворитов конкурсной программы называют испанского режиссера Педро Альмадовара, итальянца Нани Моретти и американку Софию Копполу. Российских фильмов, как и в минувшие годы, в конкурсной программе нет, однако в рамках фестиваля пройдет специальный День российского кино. Наш коллега Андрей Шарый беседовал с кинокритиком Андреем Плаховым.



Андрей Плахов: Рынок российский, если еще не сформировался, то очень активно формируется на наших глазах, внутренний рынок. Вопрос о внешнем имидже, международном имидже российского кино - это сложный вопрос, и нужно всегда помнить о том, что существует великая история российского и советского кино. Например, на официальном плакате-постере программы "Особый взгляд" - это одна из главных, престижных каннских программ, где, кстати, участвует русская картина "977", на этом постере изображен рисунок Эйзенштейна. И вообще, рисунки Эйзенштейна, многие из которых носят эротический характер, будут развешены по всему фестивальному дворцу. То есть для Запада, для Канн Россия, российское кино - это прежде всего, конечно, Эйзенштейн, Тарковский, великие имена прошлого. Из современного кино мало кто может сравниться с ними и занять ту уже довольно давно пустующую нишу. Тем не менее, надежда всегда остается, и действительно, если российское кино будет развиваться столь же интенсивно, как мы видим это сегодня, то мы не можем программировать появление шедевров, тем не менее, мы можем надеяться на них с полным основанием.



Андрей Шарый: В рамках Каннского фестиваля пройдет День России в этом году. Насколько это необычно?



Андрей Плахов: Это необычно именно для России, потому что это впервые будет проведено. Это инициатива Каннского фестиваля, но это не исключительное событие, надо сразу подчеркнуть, потому что такие дни проводятся ежегодно, то есть дни национальной кинематографии под девизом "Все кинематографии мира". В этом году будет проведено еще несколько таких дней - дни израильского кино, дни кино Чили, Швейцарии, стран с не очень большим объемом производства. Россия из этих стран самая значительная кинодержава, тем не менее, она стоит в этом общем ряду. Однако все равно это приятно, потому что действительно этот день будет целиком посвящен российскому кино в специально отведенном для этого месте. Это вне рамок официальной программы, тем не менее, это акция фестиваля. Там будут показаны фильмы "9 рота", "Пыль", "Космос как предчувствие", несколько короткометражек, будут различные деловые речи, приемы. То есть это возможность как бы провести некий промоушен российского кино в Канне.



Андрей Шарый: Насколько серьезна работа режиссера Николая Хомерики, который представил фильм "977" в программу "Особый взгляд"?



Андрей Плахов: Это картина режиссера, который уже получил фильм в Канне за короткометражку "Вдвоем". Он учился во Франции, стажировался там, приобрел опыт работы в европейской системе производства. Но это российская картина, она имеет несколько фантастический сюжет, немножко, отдаленно очень напоминающий "Солярис" Тарковского, но очень отдаленно. И по эстетике он сделан в более современной режиссерской манере.


XS
SM
MD
LG