Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США подсчитали президентские миллионы


Джорджу Бушу принадлежат большое техасское ранчо на миллион и около 7 миллионов в деньгах и облигациях

Джорджу Бушу принадлежат большое техасское ранчо на миллион и около 7 миллионов в деньгах и облигациях

Белый дом обнародовал сведения о доходах и состоянии президента и вице-президента США. Закон обязывает руководителей страны ежегодно отчитываться перед избирателями о своих доходах. За прошлый год состояния лидеров незначительно выросли благодаря инвестициям, хотя и президент и вице-президент - мультимиллионеры. Состояние семьи Бушей оценивается в 18 миллионов долларов, семьи Чейни - в 94.


Джордж Буш остается владельцем большого техасского ранчо (полторы тысячи акров земли) стоимостью более миллиона долларов. К тому же у него есть облигации на сумму около 4 миллионов долларов, более миллиона на счетах в банке и еще на миллион инвестиций. Ему же принадлежит лесной участок стоимостью 700 тысяч долларов. На непредвиденные медицинские расходы Буш отложил несколько тысяч долларов через страховую компанию Aetna.


Вице-президент Дик Чейни вложил освобожденные от налогов 10,5 миллионов в облигации, а еще 4,7 миллиона - в паевые фонды и акции (в том числе нефтяной компании Halliburton). 1,3 миллиона Чейни лежит на счетах в банке. Вице-президенту также принадлежит дом с участком под Вашингтоном, в штате Виргиния, который сейчас стоит более миллиона долларов.


Некоторые эксперты считают, что, судя по опубликованным цифрам, ни президента Джорджа Буша, ни даже вице-президента Дика Чейни нельзя назвать очень богатыми людьми. Буш довольно консервативно распорядился своими миллионами - основные сбережения инвестированы в недвижимость и государственные облигации. У Чейни деньги инвестированы более широко.


В отчетах еще содержится информация о полученных или преподнесенных первым людям государства подарках. Так, например, Чейни подарил Бушу на Рождество бинокль ценой 400 долларов. А Буш подарил Чейни гамак на стальной раме стоимостью 338 долларов.


Закон не ограничивает стоимость подарков, преподносимых американскими гражданами президенту и вице-президенту США, но оба обязаны отчитаться, если цена подарка превышает 305 долларов. А потому известно, например, что солист рок-группы U2 Боно преподнес Бушу iPod и Библию. Цена подарка - 440 долларов. Всего же Буш получил подарков в прошлом году на сумму в 17 тысяч долларов. Вице-президенту, видимо, делали менее скромные подношение. Он получил подарков почти на 40 тысяч долларов.


Бывший президент США Джеральд Форд подарил Чейни изданный в кожаном переплете отчет комиссии Уоррена о расследовании убийства Джона Кеннеди. Форд был членом этой комиссии. Стоимость книги - около 500 долларов. Примечательно, что подарки от иностранных официальных лиц президент и вице-президент должны сдавать в архив США, ибо эти подарки принадлежат не им, а американскому народу.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG