Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Ингушетии. Убиты 7 человек, в том числе заместитель министра внутренних дел республики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский: По меньшей мере, семь человек среди них, заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев убиты в результате сегодняшнего взрыва заминированного автомобиля в Назрани. В правоохранительных органах республики не исключают причастности к этому теракту Шамиля Басаева. Подробности и возможные причины убийства выяснял корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: В Ингушетии практически полностью перекрыты административные границы с соседними республиками. Все силовые ведомства переведены на усиленный режим несения службы. Милиционеры досматривают автотранспорт, проверяют документы у прохожих. В республике ищут тех, кто совершил теракт, в результате которого погибли 7 человек, в том числе заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев. Корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Лада Леденева выясняла подробности в пресс-центре МВД республики.



Лада Леденева: Неустановленное взрывное устройство сработало в момент следования автомашины Костоева к месту работы, сообщил начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев.



Назир Евлоев: Сегодня в 8 часов в городе Назрань по улице Тутаева, рядом с домовладением номер 80 произошел мощный взрыв. Припаркованная к обочине автомашина, по всей видимости, ВАЗ, начиненная взрывчаткой, взорвалась в момент прохождения колонны из трех машин, в одной из которых находился Джабраил Костоев с охраной. Две другие машины, бронированные "Волги", не пострадали особо, охранники, которые находились в этих машинах, не пострадали. Автомашина джип "Шевроле", американский, бронированный, в котором находился Джабраил Костоев, а также его водитель и его охранник, погибли на месте. Взрыв был такой мощности, что автомашину, в которой находился Костоев, бронированная, пяти или шеститонная, точно не могу сказать, отбросило от эпицентра взрыва метров на 20. Повреждены рядом стоящие домовладения, а также, по информации, повреждены домовладения на соседних улицах. Машину отбросило на едущую автомашину "Жигули", в которой находились четыре жителя республики, по всей видимости, они еще не определены, которые там же, на месте погибли.



Лада Леденева: По словам руководителя пресс-службы, это уже третье покушение на Джабраила Костоева. По факту возбуждено уголовное дело. Дело расследует Генпрокуратура России.



Юрий Багров: Поиск по горячим следам пока результатов не дал. Оперативные мероприятия продолжаются. Какие действия предпринимает прокуратура и по каким статьям возбуждено уголовное дело? С таким вопросом я обратился к прокурору Ингушетии Махмуду Калиматову.



Махмуд Каматов: Дело возбуждено по статьям 317-я - "Посягательство на жизнь представителя власти, работника милиции", потом 205-я - "Терроризм", 105-я часть 2 - "Убийство двух и более лиц" и 222-я - "Хранение и изготовление оружия"



Юрий Багров: Какие меры уже предприняты для поиска злоумышленников, совершивших этот теракт? Каковы мотивы этого преступления?



Махмуд Каматов: Мотивы есть, они одни - он очень жестко относился. У него погибли братья. Когда нападение было на Ингушетию, у него двоюродный брат исполнял обязанности министра внутренних дел. Он начальником ГУВД города Назрани был. Он очень жестко бандитам противостоял. Это чисто профессиональная его деятельность.



Юрий Багров: По предварительным данным, уже установлена мощность взрывного устройства? Было ли приведено в действие террористом смертником или дистанционно была взорвана машина?



Махмуд Каматов: Однозначно никаких фактов при осмотре места происшествия пока нет. Осмотр пока еще длится. Каких-либо оснований говорить, что это там смертник был, не представляется возможным. Я думаю, что это дистанционное управление - начиненная машина стояла на обочине. Мощность можно только предполагать. Мне думается, по характеру - не меньше 100 килограмм. Очень большая мощность. Потому что от этой машины не осталось ничего.



Юрий Багров: Какие меры в республике предприняты?



Махмуд Каматов: Естественно, это стандарт - перекрыты все дороги полностью, досмотр машин, блокированы основные федеральные трассы.



Юрий Багров: В ряде средств массовой информации указывается, что одна из версий - это криминальная разборка. Вы рассматриваете такое предположение?



Махмуд Каматов: Категорично нет. К нему это не подходило. У них более восьми человек погибло за эти два года, я имею в виду Костоевых - родные братья, двоюродные братья. Все они сотрудники милиции. А потом это не тот регион, процветающий экономически, чтобы здесь были какие-то криминальные разборки.



Юрий Багров: Говорил прокурор Ингушетии Махмуд Калиматов. Убийство высокопоставленного милицейского чиновника не первое преступление подобного рода. В последние годы похищения, нападения, избиения, подрывы автомашин и домов ответственных лиц в республике стали обычной составляющей криминальных сводок. Самое громкое нападение было совершено 6 апреля 2004 года на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тогда смертник на начиненной взрывчатке автомашине врезался в кортеж главы республики. Мурата Зязикова спас бронированный "Мерседес".


С вопросом - как остановить волну насилия на Северном Кавказе? я обратился к политологу Алану Касаеву.



Алан Касаев: Подобных методов два. Первый - это, наконец, введение реальной борьбы с терроризмом, проведения целого комплекса разной степени масштабности специальной работы, не только ограничивающейся спецоперациями разовыми, как недавно в Кизилюрте в очередной раз это произошло, а профилактическая работа и превентивная, с использованием агентуры и так далее. И второе - это совершенно четко актуальная для Кавказа задача - выведение из многочисленных коррупционных схем сотрудников правоохранительной системы.



Юрий Багров: Произошедшее в Ингушетии - это внутриреспубликанская проблема или общекавказская?



Алан Касаев: Конечно, общекавказская проблема. Если мы вспомним, что аналогичным образом развивается ситуация в Дагестане уже много лет, если мы вспомним, что для Ингушетии это далеко не первый случай подобного рода, если мы вспомним о том, что и на соседних территориях, причем не только в национальных республиках, но и в относительно считающемся благополучным Ставропольском крае подобное происходило не так давно, локально ее решать, на мой взгляд, невозможно.



Юрий Багров: Убийство высокопоставленного милицейского чиновника в Ингушетии насколько может изменить внутриреспубликанскую ситуацию?



Алан Касаев: Заместитель министра внутренних дел - это не номенклатура местных властей, а это номенклатура федеральная. Это человек, который назначается министром внутренних дел по согласованию с президентом, то есть со структурами администрации президента России. И здесь, особенно в свете объявленной новой кампании по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с коррупцией, в том числе и в правоохранительной системе, я думаю, что федеральный центр будет предпринимать какие-то меры. Будут ли они эффективными конкретно в Ингушетии - мне сказать трудно. Это надо посмотреть, что будут за меры и как они будут проводиться в жизнь. Но, наверное, без кадровых перемен в МВД Ингушетии вряд ли обойдется. Причем эти кадровые назначения, скорее всего, будут не местного толка люди.




XS
SM
MD
LG