Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-летие Галины Старовойтовой отмечается в Петербурге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Андрей Шароградский: Сегодня, 17 мая, Галине Старовойтовой исполнилось бы 60 лет. Ее вспоминают родные, близкие и друзья, а также все те, для кого деятельность Старовойтовой была символом демократических преобразований в России. Накануне, 16 мая, начался еще один процесс по делу об убийстве депутата. На предыдущем процессе, который завершился летом 2005 года, осуждены были только непосредственный организатор и исполнитель убийства. Имя заказчика так и оталось неизвестным. Рассказывает Дмитрий Казнин.



Дмитрий Казнин: Накануне 60-летия Галины Старовойтовой в Петербургском городском суде началось судебное следствие по делу, которое журналисты окрестили "дело Старовойтовой 2". Находящиеся на скамье подсудимых Павел Стехновский и Вячеслав Лелявин обвиняются в пособничестве убийству и незаконном приобретении и хранении оружия. По мнению стороны обвинения, оба подсудимых помогали террористической группе во главе с Юрием Колчиным готовить убийство Галины Старовойтовой. Защита подсудимых считает, что до сих пор не выяснены причины, по которым была убита депутат Госдумы. А версия о политическом характере преступления не доказана.


Приговор, который вынес городской суд Петербурга в июне 2005 года и, по сути, положивший конец громкому делу Старовойтовой, стал неожиданным для всех. Юрий Колчин, признанный организатором преступления, совершенного группой лиц, с целью прекращения политической деятельности Галины Старовойтовой был признан виновным и осужден на 20 лет лишения свободы. Еще один член группы, Виталий Акишин, непосредственный исполнитель, получил 23 года. А четверо остальных подсудимых были отпущены в зале суда. Еще трое человек, которых следствие считает причастными к делу, скрываются. Неизвестно и имя заказчика преступления.


О роли политической воли в раскрытии подобных преступлений говорит эксперт Гуманитарно-политологического центра "Стратегия" и Московской Хельсинкской Группы Антуан Аракелян.



Антуан Аракелян : В части раскрытия могут, в лучше случае, как в случае с Галиной Васильевной, узнать исполнителей. Но об организаторах нет речи. А в случае с Николаем Михайловичем Гиренко до сих пор (уже два года) даже исполнителей не могут найти. Просто потому что нет на это политической воли, нет такой задачи. Тимур Качарава. Нет на это задачи у власти.



Дмитрий Казнин: Галина Старовойтова, депутат Государственной Думы, член Российского отделения Хельсинкской Группы, лидер партии "Демократическая Россия" была также специалистом в этносоциальных процессах. Много сделала для решения карабахского конфликта.


Сегодня в день 60-летия Галины Старовойтовой на Никольском кладбище собираются ее родные и близкие. На углу Суворовского проспекта и улица Моисеенко будет открыт сквер ее имени и памятный знак. Говорит сестра Галины Старовойтовой Ольга.



Ольга : Это не дело не столько важно для семьи, как для города. Я очень благодарна людям, которые выступили с этой инициативой, - это деятели культуры, писатели. Это просто дело последних лет моей жизни, хотя я занимаюсь и судом, и следствием, но, когда есть такой результат, как памятный знак, то и усталость пройдет.



Дмитрий Казнин: Также в Петербурге проходит конкурс молодых ученых имени Галины Старовойтовой.



Ольга : Тема конкурса - Петербург: социальный рельеф и культурный ландшафт. Имелось в виду, конечно, острая проблема мигрантофобии, и социальные вопросы.



Дмитрий Казнин: Галину Старовойтову многие называют чистым политиком, романтиком. Бывший депутат Петербургского Законодательного собрания, правозащитник Леонид Романков считает, что сегодня время таких политиков прошло.



Леонид Романков : Она была политиком выдающимся. Сейчас говорят, что это было время романтиков. Люди, которые пришли тогда на романтической волне, в этом есть некоторый такой чуть-чуть пренебрежительный оттенок. Но я бы сказал немножко по-другому. Есть противостояние романтиков и прагматиков. Романтик говорит: "Что я могу дать стране на этой должности?" А прагматик говорит: "Что может дать страна мне на этой должности?"


В этом смысле то поколение, которое пришло на волне перестройки, оно было чистыми политиками, в смысле политиков с чистыми руками, люди, которые пришли отдать себя ради блага других людей, а не взять себе от должности всего прочего. Она не была обычным человеком в таком понимании. Это был человек, так сказать, штучного производства, элитный человек по таланту, но в общении она была демократична, проста, мила, я бы даже сказал.


Масса воспоминаний осталось многими людьми. Сейчас выходят различного рода публикации. Везде говорится, что с ней было очень легко общаться. В ней не было ни капли чванства, самодовольства. Она была человеком очень доброжелательным, открытым и очень приятным.



Андрей Шароградский : Насколько вероятно, что заказчики убийства Галины Старовойтовой все-таки окажутся на скамье подсудимых? Каковы перспективы начавшегося накануне нового судебного процесса по этому делу, где на скамье подсудимых двое обвиняемых? С этим вопросом мы обратились к бывшему помощнику Галины Старовойтовой Руслану Линькову, который был ранен при покушении на депутата в 1998 году.



Руслан Линьков : Это лица, которым предъявлены обвинения в том, что они организовывали незаконную слежку за Галиной Старовойтовой, при этом покупали оружие и подвозили непосредственно к месту убийства Галины Старовойтовой ее убийц. Государственный обвинитель зачитал предъявленное обвинение всем участникам данной преступной группы, которая сейчас на скамье подсудимых.


К сожалению, я не могу более подробно комментировать ход этого процесса, поскольку судья обратилась ко всем сторонам, участвующим в деле, не давать комментариев по тому, как продвигается данный суд до его завершения, чтобы не оказывать влияния и давления на присяжных заседателей через средства массовой информации. Однако уже вчера после соответствующей достигнутой договоренности в судебном зале, сторона обвиняемых, адвокаты, выступили с целым рядом обвинений и заявлений в адрес и суда, и следствия, что, в общем-то, существенно может повлиять, в том числе и на мнение присяжных.


Что касается заказчиков убийства Галины Васильевны Старовойтовой, то здесь дело фактически не сдвинулось с мертвой точки. Следствию имена заказчиков известны. Известна однозначно фамилия посредника, который разместил заказ на убийство той группировке, которая была уже осуждена за непосредственное исполнение, в частности, Колчину и Акишину. Колчин был техническим организатором убийства Галины Старовойтовой, бывший офицер Главного разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации. Акишин - один из стрелков, кто производил выстрелы в Галину Старовойтову и в меня. Эти лица осуждены, и фамилия того, кто им давал указания, кто платил им деньги за их преступные действия, известна. Однако этот бывший депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, один из лидеров тамбовской группировки в городе Санкт-Петербурге, до сих пор не объявлен ни в розыск, ни задержан, ему не предъявлены никакие обвинения. Он спокойно проживает себе в Испании и не знает никаких бед.




XS
SM
MD
LG