Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, запрещающий депутатам переходить из одной партии в другую


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который запрещает депутатам переходить из одной партии в другую. Согласно этому законопроекту, предложенному фракциями "Единая Россия" и ЛДПР, депутаты Думы, а также региональных законодательных собраний, которые решат выйти из своей партии, от которой они были избраны, будут лишены депутатских полномочий. В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Законопроект о так называемом "императивном мандате", инициированный фракцией "Единая Россия", устанавливает, что "депутат Государственной Думы может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе". Кроме того, он не имеет права выходить из первоначального депутатского объединения или переходить в другое депутатское объединение. В случае нарушения указанных требований полномочия такого депутата прекращаются досрочно.


При этом в законопроекте прописано, что депутат, член партии, вправе выйти из нее и оставаться беспартийным членом фракции. В этом случае прекращения полномочий депутата не последует. То есть депутат может выйти из партии, в составе которой он прошел в депутаты, но при этом больше ни в какую партию вступать не имеет права.


В пояснительной записке к данному законопроекту утверждается, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение стабильности в деятельности депутатского объединения. Однако эксперты усматривают в нем нарушение конституционного права на свободу выбора объединения. Пункт второй статьи тридцатой Основного Закона установил: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». В данном случае такое принуждение налицо. «Императивный мандат» привязывает депутата к одному объединению, словно крепостного.


Против законопроекта об «императивном мандате» и даже включения его в повестку дня выступил независимый депутат Владимир Рыжков. Но он и ему подобные в нынешней Думе - это вопиющие в пустыне.


В рамках правительственного часа перед депутатами отчитался министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он проинформировал о мерах, принимаемых правительством по профилактике и снижению уровня преступности среди несовершеннолетних. Нургалиев привел ужасающие цифры. Ежегодно в органы внутренних дел доставляется свыше миллиона несовершеннолетних, из них свыше ста пятидесяти тысяч привлекается к уголовной ответственности. В минувшем году несовершеннолетними было совершено тысяча двести убийств, две тысячи двести разбойных нападений, восемнадцать тысяч грабежей. Резко активизировались в криминальном плане несовершеннолетние девушки. Они совершили в прошлом году тринадцать тысяч преступлений. В России сегодня семьдесят пять тысяч несовершеннолетних алкоголиков.


МВД предлагает сделать упор на раннюю профилактику преступности среди несовершеннолетних.



Рашид Нургалиев : Программа одобрена президентом Российской Федерации и внедряется в субъектах нашей страны. Впервые на профилактические мероприятия целевым назначением в муниципальных образованиях, сельских и городских районах, областных центрах выделено 26 миллиардов рублей. Сегодня необходимо грамотно, по государственному использовать предоставленные нам субсидии для решения назревшей проблемы.



Карэн Агамиров : Заверял депутатов министр внутренних дел.



XS
SM
MD
LG