Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместителя министра подорвали сотней килограммов тротила


Взрывы на Северном Кавказе не покидают милицейских сводок

Взрывы на Северном Кавказе не покидают милицейских сводок

По меньшей мере семь человек, среди них заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев, убиты в результате сегодняшнего взрыва заминированного автомобиля в Назрани. В правоохранительных органах республики не исключают причастности к этому теракту Шамиля Басаева.


В республике полностью перекрыты административные границы с соседними регионами. Все силовые ведомства переведены на усиленный режим несения службы. Милиционеры досматривают автотранспорт, проверяют документы у прохожих.


Взрывное устройство, тип которого пока не установлен, сработало в момент следования автомашины Костоева к месту работы, сообщил начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев. «В 8 часов на улице Тутаева рядом с домовладением номер 80 произошел мощный взрыв, - рассказывает сотрудник МВД. - Припаркованная к обочине автомашина (по всей видимости, ВАЗ), начиненная взрывчаткой, взорвалась в момент прохождения колонны из трех автомобилей, в одном из которых находился Джабраил Костоев с охраной. Две другие машины, бронированные «Волги», особо не пострадали. Охранники, которые находились в этих машинах, остались живы. Джабраил Костоев, а также его водитель и охранник, находившиеся в бронированном джипе «Шевроле», погибли на месте. Взрыв был такой мощности, что 6-тонную автомашину, в которой находился Костоев, отбросило от эпицентра взрыва метров на 20. Повреждены рядом стоящие домовладения, а также домовладения на соседних улицах. Джип отбросило на едущие мимо «Жигули», в которых находились, по всей видимости, четыре жителя республики, которые там же, на месте, погибли».


По словам руководителя пресс-службы, это уже третье покушение на Джабраила Костоева. По факту теракта возбуждено уголовное дело. Преступление расследует генпрокуратура России. Поиск по горячим следам пока результатов не дал. Оперативные мероприятия продолжаются. Прокурор Ингушетии Махмуд Калиматов сообщил корреспонденту Радио свобода: «Дело возбуждено по статьям 317 ("Посягательство на жизнь представителя власти, работника милиции"), 205 ("Терроризм"), 105, часть 2 ("Убийство двух и более лиц") и 222 ("Хранение и изготовление оружия").


По мнению республиканского прокурора, уже сейчас можно говорить о мотивах преступления: Костоев был очень жестким руководителем. «У него погибли братья, - рассказывает Махмуд Калиматов. – Когда было нападение на Ингушетию, у него двоюродный брат исполнял обязанности министра внутренних дел. Он был начальником ГУВД Назрани. Он очень жестко бандитам противостоял. Его убийство наверняка связано с профессиональной деятельностью».


Прокурор считает, что нет оснований говорить о терористе-смертнике. По-видимому, взрывное устройство было дистанционным. Его можность, по мнению прокурора, была не меньше 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. От начиненной взрывчаткой машины практически ничего не осталось. Версию криминальной разборки Махмуд Калиматов категорически отверг. По его словам, Ингушетия не относится к экономически процветающим регионам, чтобы на ее територии происходили подобные вещи.


Убийство высокопоставленного милицейского чиновника не первое громкое преступление в Ингушетии. В последние годы похищения, нападения, избиения, подрывы автомашин и домов ответственных лиц в республике стали обычным делом. Самое известное нападение было совершено 6 апреля 2004 года на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тогда смертник на начиненной взрывчатке автомашине врезался в кортеж главы республики. Зязикова спас бронированный «Мерседес».


Как считает политолог Алан Касаев, волну насилия на Кавказе можно остановить двумя способами. Первый: введение реальной борьбы с терроризмом, посредством комплекса масштабных мероприятий, не гограничиваясь разовыми спецоперациями, как это было на днях в Кизилюрте; профилактическая работа с использованием агентуры в бандитской среде. Второй: выведение из многочисленных коррупционных схем сотрудников правоохранительной системы.


По мнению Алана Касаева, это общекавказская проблема. Аналогичным образом уже много лет развивается ситуация в Дагестане и даже в относительно благополучном Ставропольском крае. За ее решение, считает политолог, должен взяться федеральный центр: заместитель министра внутренних дел республики – это федеральная номенклатура, на этот пост чиновник назначается министром внутренних дел по согласованию с президентом. Алан Касаев не исключил кадровых перестановок в МВД Ингушетии. По его мнению, скорее всего, это будут люди из других регионов.
XS
SM
MD
LG