Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет Международной Хельсинкской Федерации содержит многочисленные свидетельства о тайных тюрьмах в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: Один из главных объектов международной критики российской политики в Чечне - наличие в республике тайных тюрем и прочих мест незаконного заключения. Москва отрицает существование такого рода тюрем. Однако правозащитники утверждают, что отряды Рамзана Кадырова удерживают в неволе сотни людей, а в местах заключения распространены пытки. Об этом говорит и новый отчет Международной Хельсинкской Федерации. Тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Отчет Международной Хельсинкской Федерации содержит многочисленные свидетельства бывших заключенных тайных тюрем и их родственников. Самые свежие факты относятся к апрелю этого года, самые старые - к началу второй чеченской войны. Согласно отчету, первоначально людей незаконно удерживали в зинданах. Со временем, появились и другие виды содержания похищенных. Вот, что в интервью Радио Свобода сказал исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации Аарон Родес.



Аарон Родес: Есть свидетельства того, что таких незаконных тюрем становилось все больше. Отчет показывает, что существует множество видов этих мест содержания пленников. В Чечне много разных тайных тюрем.



Кирилл Кобрин: Согласно отчету, эти тайные тюрьмы находятся в руках вооруженных формирований Рамзана Кадырова. Правозащитники называют деятельность «кадыровцев» незаконной и считают, что они сознательно наводят страх на население Чечни. Говорит Аарон Родес.


Аарон Родес: Большинство заключенных в Чечне - молодые люди, которые не хотят вступать в ряды кадыровцев. У этих молодых людей выбор невелик и они находятся под жесточайшим давлением. И те из них, кто не хочет сотрудничать с Кадыровым и не находится под покровительством других вооруженных групп, могут быть похищены. Есть множество свидетельств о том, что похищенных - а их многие сотни - часто пытают; прежде всего для того, чтобы они сознались в преступлениях, терроризме и причастности к религиозным фундаменталистам. Эти пытки, применяемые в тайных тюрьмах, являются главным способом устрашения местного населения.



Кирилл Кобрин: Аарон Родес подчеркивает, что среди незаконно удерживаемых в Чечне есть женщины и дети.


Исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации считает, что российские власти намеренно не обращают внимания на свидетельства о тайных тюрьмах и пытках в Чечне.



Аарон Родес: Конечно, они реагируют в том смысле, что отрицают эти свидетельства. Так что следует говорить о действительном внимании к огромной проблеме тяжелых нарушений прав человека в Чечне. Ситуацию в Чечне можно улучшить. Ее можно улучшить, если поступать законным образом со всеми жертвами несправедливости, если серьезно расследовать все факты нарушений и предать суду виновных, на самом деле, в преступлениях против человечности. Тогда появится возможность политического урегулирования в Чечне. Но в обстановке беззакония и безнаказанности местное население не сможет найти свое место в Российской Федерации.



Кирилл Кобрин: Аарон Родес надеется, что отчет Международной Хельсинкской Федерации позволит Совету Европу выработать более четкую позицию по чеченской проблеме. Отчет содержит многочисленные свидетельства о незаконных задержаниях и пытках в Чечне. Вот одно из таких свидетельств. Житель Чечни рассказывает о том, что с ним произошло в 2004 году, после того, как его похитили люди в российской военной форме.



Житель Чечни : Эти ямы в земле были глубиной в 8-10 метров. Туда были сброшены веревочные лестницы. Каждые 10-15 минут они вытаскивали меня оттуда, чтобы допрашивать и пытать. Первый раз они бросили меня в эту яму с завязанными глазами. Они сказали, что если я попытаюсь развязать глаза, они бросят в яму гранату. Последний раз меня бросили туда без повязки, и я увидел там нацарапанные имена мужчин и женщин, которых держали здесь до меня.



Кирилл Кобрин: Свидетельство жителя Чечни, которого два года назад незаконно удерживали и пытали на территории республики.



XS
SM
MD
LG