Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь: Росприроднадзору стало труднее следить за соблюдением закона в сфере природопользования


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шарый : Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь заявляет, что снос домов, построенных в природоохранных зонах, будет продолжен. Митволь сообщил, что на днях получено судебное решение на снос первого дома в поселке "Речник", который расположен в Серебряном Бору, а в первых числах июня судебные приставы разберутся с последними домами в поселке "Екатерининские валы" в Подмосковье. Заместитель главы Росприроднадзора добавил, что этим летом особое внимание будет уделено незаконно возведенным постройкам в лесах. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь говорит, что после реформ ведомству, которое он представляет, стало труднее следить за соблюдением закона в сфере природопользования. Больше всего российским лесам и водоемам, заявил Митволь, достается от российских же чиновников.



Олег Митволь: 1 января 2005 года Росприроднадзору были переданы функции государственной лесной охраны, но при этом не передали ни численность, ни средства. Соответственно, всей инспекторской деятельностью занималось около 600 инспекторов по всей территории России. Для примера, в Московской области до 1 января 2005 года лесами занимались более 1500 инспекторов, после 1 января начало заниматься - 6. Результатом этого явилось то, что мы с вами, например, имеем.


Решили в Тверской области пересчитать федеральные леса, находящиеся на землях сельхозназначений. В результате только одного вот такого пересчета, у государства пропало 46 тысяч гектар. Пишем письмо в прокуратуру. Сейчас прокуратура активно работает. Проблема знаете в чем? В том, что часть этих гектар уже продана.


Дальше. На территории Тверской области находится более тысячи незаконных лесорубок. Как местные власти не могут разглядеть тысячу незаконных лесорубок, которые уже несколько лет там функционируют?! Только по отпуску древесины, я думаю, это около 60-80 миллионов долларов только по Тверской области.



Михаил Саленков: А в Нижнем Новгороде, рассказал Олег Митволь, произошел вовсе невероятный случай.



Олег Митволь: Мэр Нижнего Новгорода подал в суд на Российскую Федерацию с требованием лишить права собственности Российскую Федерацию на 20 тысяч гектар леса! Вы себе представляете! У судьи первой инстанции, к счастью, рука не поднялась и отказала ему в иске. А вот зато судья надзорной инстанции решил, что Российской Федерации не нужно это дело и выпустил совершенно удивительный документ. Аннулировать право Российской Федерации на 20 тысяч гектар лесного фонда и указал Земельному кадастру оформить на нового собственника - мэрию Нижнего Новгорода - с целью дальнейшего дачного строительства.



Михаил Саленков: Благодаря незаконной помощи чиновников улучшают свои жилищные условия и рядовые граждане. «Им, - говорит Олег Митволь, - мы пытаемся объяснить на ментальном уровне, что договор с чиновником не отменяет закона». Часть граждан пока продолжает сопротивляться.



Олег Митволь: В Серебряном Бору есть просто незаконно возведенный поселок "Речник". Там под 350 домов. Я иск принес очень смешной. Я решил воспользоваться случаем, может быть, попрощаться, потому что генеральный директор поселка "Речник" попросил генерального прокурора Российской Федерации все-таки, наконец, меня арестовать. "10 октября 2005 года в средствах массовой информации прозвучало заявление замруководителя Росприроднадзора Олега Львовича Митволя о намерении путем подъема уровня Москвы-реки, якобы в целях очистки русла реки, смыть поселок "Речник"". Смысл такой, что он все-таки считает, что это фактически угроза теракта, соответственно, меня как террориста. Дело крутится. Я сейчас, видимо, подозреваемый в этом терроризме. Он четко пишет, на каком основании все дома стоят: "Все дома (500 штук) были построены согласно Закона Российской Федерации "О садоводческих и дачных, огородных объединений граждан", по которому каждому предоставлено право на возведение садового дома. Если кто-то еще не воспользовался, то можно не терять время на пресс-конференцию.



Михаил Саленков: В качестве примера, где с нарушителями разговор короткий, замглавы Росприроднадзора привел Францию и рассказал, как расправляются местные власти с незаконно построенными виллами российских олигархов.



Олег Митволь: Привожу пример наших же граждан, российских олигархов, которые попадают в аналогичные истории на Лазурном берегу Франции. Когда им местный французский суд выносит решение о сносе неправильно возведенного дома за несколько миллионов долларов, первая инстанция (приставы) через месяц его исполняют. Наши олигархи, так сказать российского происхождения, платят 30 тысяч евро, и никакие митинги, манифестации, плакаты он не рисует.



Михаил Саленков: Несмотря на громкие заявления Олега Митволя, многие специалисты критически оценивают работу Росприроднадзора. У микрофона обозреватель Радио Свобода Марина Катыс.



Марина Катыс : Олег Митволь выглядит человеком достаточно искренним, но не стоит забывать, что он является всего лишь заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. А потому борьба этого чиновника с захватом земли в водоохранных зонах под строительство особняков не может быть не согласована с руководством самого Росприродназора. Да и несмотря на все угрозы господина Митволя, ни один загородный дом пока не снесен. Все разрушительные последствия ограничились уничтожением небольшой бани. При этом десятки особняков продолжают украшать собой берега Истринского водохранилища. Отсюда следует вывод - все происходящее не более чем имитация бурной деятельности по борьбе с незаконным захватом земли в водоохранных зонах. Просто, чтобы у населения, не довольного таким положением вещей, создать ощущение, что есть ведомство, которое борется за исполнение закона.



Михаил Саленков: Олег Митволь признает, что одна из самых больших проблем для его ведомства - районы, где земля очень дорогая, к примеру, знаменитая московская Рублевка. Но с незаконным строительством в Росприроднадзоре будут бороться, пообещал Митволь, и все возведенное не по закону рано или поздно пойдет под снос.



XS
SM
MD
LG