Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Арсенал" и "Барселона" играют в финале Лиги чемпионов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий, Наталья Голицына, Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Сегодня завершается очередная Лига чемпионов по футболу финальным матчем лондонского "Арсенала" и "Барселоны" в Париже. О связанных с этой встречей ожиданиях Великобритании и Испании рассказывают корреспонденты Радио Свобода в Лондоне и Мадриде Наталья Голицына и Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Испания переживает подлинную футбольную эйфорию. Накануне встречи с "Арсеналом" никто не сомневается в победе. Например, информационные программы национального радио начинаются каждый раз с победного марша, на фоне которого звучат крики болельщиков "Барса - чемпион!" Пресса тоже поспешила опубликовать восторженные прогнозы. Она не жалеет эпитетов и не сомневается, что обладатель всех футбольных наград великий Роналдиньо в Париже покажет свой лучший футбол, что тренер-самородок Франк Райкард разработал для матча победную тактику.


Чтобы поддержать свою команду, во Францию отправились 20 тысяч болельщиков "Барселоны" в футболках с символикой команды с шарфами и знаменами. Толпы восторженных болельщиков, уверенных в победе любимой команды, можно увидеть на улицах Барселоны.


Отправился в столицу Франции, чтобы поболеть за "Барсу" король Испании Хуан-Карлос и премьер-министр Родригес Сапатеро, известный своей приверженностью к каталонскому клубу.


Но для каталонских националистов нынешний матч - это еще и возможность заявить о себе в Европе. "Это прекрасный повод, чтобы продемонстрировать европейцам наши спортивные традиции, - отмечает выходящая в Барселоне газета "Периодико". - Мы не имеем права проиграть. Мы непременно выиграем". Заключает газета.



Наталья Голицына : На "Арсенал" перед важнейшим матчем в его истории оказывалось мощное давление со стороны британских масс-медиа и болельщиков. Все наперебой прочили ему победу. В этом хоре самым трезвым и хладнокровным остается голос главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера, считающего фаворитом матча "Барселону". "Самый большой враг спортсмена, - говорит он, - это уверенность. "Барселона" очень хорошая команда. Однако, играя в полную силу, мы можем у нее выиграть".


Любопытно, что большинство английских болельщиков на интернетных сайтах предсказывают победу "Арсенала" с минимальным счетом, чаще всего 2:1 или 1:0. А бывший капитан "Арсенала" Тони Адамс считает обе команды равными, и не может отдать предпочтение ни одной из них.


Газета "Гардиен" цитирует Арсена Венгера, заметившего, что ранний гол может испортить матч, который он хотел бы превратить в увлекательное зрелище. По его мнению, чем позднее будет открыт счет, тем выгоднее это будет для его команды. Комментаторы отмечают неблагоприятное психологическое влияние, которое оказывает на команду "Арсенала" неопределенность дальнейшей судьбы Тьерри Анри, чей контракт кончается в конце года, а он все еще не определился - останется ли в "Арсенале".



Андрей Шарый: О разнице и сходстве стилей игры "Арсенала" и "Барселоны" я беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Олегом Винокуровым.



Олег Винокуров: Главное сходство в том, что они представляют самые интересные, на мой взгляд, европейские чемпионаты. Потому что, наблюдая за матчами внутренних первенств Англии и Испании, я пришел к такому выводу. Эти два первенства наиболее интересны в Европе. Поэтому, наверное, не случайно, что в финале Кубка УЕФА и в финале Лиги чемпионов встретились именно представители Англии и Испании.


Многим, наверное, противостояние "Барселоны" и "Арсенала" представляется, как противостояние мощной безудержной атаки и столь же мощной крепкой обороны. Потому что "Арсенал" на стадии стыковых матчей, начиная с одной восьмой, вообще, в шести играх ни одного гола не пропустил. "Барселона", напротив, очень результативная команда. С точки зрения организации игры эти две команды многим представляются противоположностями, хотя нельзя говорить о том, что и у "Арсенала" слабое нападение, если в команде играет такой мастер как Тьерри Анри.



Андрей Шарый: Довольно много разговоров о том, кто сильнее как нападающий Тьерри Анри или Роналдиньо, выступающий за "Барселону". Отмечают разные стили игры этих нападающих. Недавно видел интервью с Арсеном Венгером, который говорил о том, что он предпочитает все-таки Анри в силу того, что тот умеет атаковать как бы со второго темпа - неожиданно, в последний момент, одним касанием отправляя мяч в ворота.



Олег Винокуров: Это бесспорно два выдающихся мастера. Может быть, Роналдиньо все-таки более независим что ли в том плане, что он больше может в созидании участвовать. Анри все-таки скорее мастер завершения атак. А Роналдиньо может все - не только завершать, но и создавать, и в одиночку. Анри, конечно, думаю, более командный игрок. Он больше зависит от организации игры.


"Барселона", вообще, такое созвездие свободных художников, что, естественно, не говорит о том, что игра "Барселоны" не организована. Нет, она еще как организована! Именно таким образом, чтобы все футболисты вольные, свободные художники смогли свои лучшие качества проявить. Для этого требуется очень четкая организация.



Андрей Шарый: В какой степени это зависит от характера тренера? Известно, что Арсен Венгер довольно давно работает с "Арсеналом", а у "Барселоны", напротив, тренер молодой - это Франк Райкард, который в недавнем прошлом сам блестяще играл за сборную Голландии, за "Аякс". Что можно сказать о творческом стиле Райкарда?



Олег Винокуров: Он произвел на всех очень приятное впечатление, будучи тренером сборной Нидерландов на чемпионате Европы 2000 года. Закончился этот турнир для одной из хозяйки первенства, конечно, неудачно. Все рассчитывали на большее, чем выбывание от Италии по пенальти. Но сама игра, особенно в четвертьфинале, просто всей феерическая игра поразила со сборной Югославии. 6:1 тогда выиграли голландцы. Они показали тогда просто феноменальную игру, как в старом стиле. Тогда все сравнивали организацию как 4-2-4 знаменитую бразильскую систему, поразившую всех еще в далеком 1958 году. Тогда уже было ясно, хотя Райкард сразу же после поражения от Италии по пенальти в полуфинале подал в отставку прямо на послематчевой пресс-конференции, но всем было ясно, что это тренер с огромным потенциалом.


Мы знаем, что "Барселона" издавна имеет такие голландские корни. Там много было голландских тренеров. Понятно, что Райкарду было легче адаптироваться. Построил он игру, конечно, великолепно.


Что касается Арсена Венгера, то, действительно, он долго шел к этому успеху, именно к европейскому успеху. Потому что "Арсенал" периодами был просто бесподобен на внутренней арене. Равных ему не было. Устанавливал бесконечные рекорды по беспроигрышным сериям. Но в Европе ничего добиться существенного не мог. Мне казалось, что за последние годы это такая наиболее бледная команда "Арсенала". Кстати, выступления на внутреннем чемпионате это подтверждает. А вот в Европе, наоборот, такой какой-то парадокс. Видимо, Венгер нашел что-то такое после 7 лет работы в клубе, нашел какой-то рецепт, как именно добиваться успеха в Европе. Это, конечно, тоже ему в заслугу надо отнести.




XS
SM
MD
LG