Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - французский мультиинструменталист Мишель Порталь


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 17 мая - французский мультиинструменталист Мишель Порталь. Сегодня в престижном парижском зале "Олимпия" он дает концерт в связи с 50-летием своей творческой деятельности.

Мишелю Порталю 70 лет, он родился в Байонне. С ранней юности играл эстрадную музыку на танцах, затем получил классическое музыкально образование: окончил консерваторию в Биаррице. Играет музыку разных стилей - и джаз, и классику, и фолк на кларнете, саксофоне, бандонеоне, множестве малоизвестных инструментов. Аккомпанировал Эдит Пиаф и другим прославленным исполнителям, написал музыку к 150 фильмам. Лауреат многочисленных профессиональных наград в области классической и эстрадной музыки, а также трех премий "Сезар".


О человеке дня Радио Свобода говорит парижский корреспондент нашего радио Дмитрий Савицкий.



Дмитрий Савицкий : Порталь - кларнетист и саксофонист. Он также играет на бандонеоне - этой аргентинской разновидности аккордеона, по сути дела, как говорят сами жители Буэнос-Айреса, душе танго. Он играет также и на тераготе, разновидности кларнета, который был изобретен в XIX веке.


Музыкант вне ярлыков и классификации Мишель Порталь уроженец Байонны. Он начинал подростком как музыкант-любитель, играя с друзьями днем трио Брамса, а вечером эстрадную музыку на танцах. В 15 лет он уже зарабатывал на жизнь музыкой. Но одного таланта было мало. Мишель Порталь поступил в консерваторию Биаррице, затем учился в Бордо, где получил свою первую премию за исполнение произведений Белла Бартока. После Биаррице и Бордо пришел черед Парижа. "Кларнет, - говорит он, - инструмент, позволяющий играть и популярную музыку и классику".


Мишель Порталь не выносил и не выносит однообразия концертной деятельности. Его приводила в ужас идея каждый вечер играть на сцене одни и те же 16 нот аккомпанемента или же одно и то же соло во время семи сезонных оперных спектаклей. К тому же, по его словам, его всегда потрясала отчужденность музыкантов классической сцены, которые, как только закрывался занавес, исчезали, часто не попрощавшись. Он, несомненно, предпочитал джазменов, которые, отыграв последний сет, отправлялись в ресторан или бар, стараясь дотянуть до рассвета, продлить это ощущение братства в музыке, родства талантов. Не мудрено, что Мишель Порталь, лауреат многих премий классической музыки, так часто исполняет музыку чисто джазовую, позволяющую ему импровизировать, дающую ему возможность играть на джемсешн и встречать рассвет с Мину Чинелу, Марсьялом Солалом или Джеком Беджанетом в Мин н еаполисе или Ницце в заговорщицком тепле музыкального братства.


Добавлю, что Порталь-кларнетист стал лауреатом конкурсов Женевы и Будапешта, престижных международных премий за исполнение произведений Моцарта, Брамса, Шумана и Берга. Но он же вместе с Франсуа Тюке, Бернаром Вите и Сани Морей стал отцом французского фри-джаза. Мишель Порталь входит в тройку знаменитых композиторов, пишущих для кино. Он написал музыку для 150 фильмов. Его коллеги в этом жанре и в этом объеме Нино Рота и Лала Шифрин. В 90-х годах Мишель Порталь получил три премии "Сезар" за лучшую музыку к фильмам "Возвращение Март е на Ге р ра", "Всадники грозы" и "Поле чести" и премию за лучшую музыку к телефильмам.


Празднует 50-летие своей творческой деятельности Мишель Порталь сегодня в престижном парижском концертном зале "Олимпия", куда он пригласил, по его словам, всех друзей, игравших с ним и баскскую музыку, и классику, и фри-джаз, и свинговые стандарты.



XS
SM
MD
LG