Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перебежчиков лишат депутатских мандатов


Депутат может выйти из партии, в составе которой прошел в Думу, но в другую партию вступить не может

Депутат может выйти из партии, в составе которой прошел в Думу, но в другую партию вступить не может

Государственная Дума России накануне приняла в первом чтении законопроект о так называемом «императивном мандате», который запрещает депутатам переходить из одной партии в другую. Согласно документу, предложенному «Единой Россией» и ЛДПР, депутаты нижней палаты, а также региональных законодательных собраний, которые решат выйти из партии, от которой они были избраны, лишатся депутатских полномочий.


Законопроект также устанавливает, что «депутат Государственной Думы может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе». Не имея права выходить из первоначального депутатского объединения или переходить в другое депутатское объединение, парламентарий, однако, вправе выйти из любой партии и оставаться беспартийным членом фракции. В этом случае прекращения полномочий депутата не последует. Таким образом, депутат может выйти из партии, в составе которой он прошел в депутаты, но при этом больше ни в какую партию вступать не имеет права.


В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что предлагаемые изменения направлены на обеспечение стабильности в деятельности депутатского объединения. Однако эксперты усматривают в нем нарушение конституционного права на свободу выбора объединения. Пункт второй 30-ой статьи Основного закона установил: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». В данном случае такое принуждение налицо. «Императивный мандат» привязывает депутата к одному объединению, словно крепостного, говорят критики инициативы.


Против законопроекта об «императивном мандате» и даже включения его в повестку дня выступил независимый депутат Владимир Рыжков. Однако большинство с ним не согласилось.


XS
SM
MD
LG