Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму отмечают 62-ю годовщину депортации крымских татар


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: В Крыму сегодня отмечают 62-ю годовщину депортации крымских татар. В Симферополе - столице автономии - десятки тысяч репатриантов соберутся на митинг, приуроченный к скорбной дате.



Владимир Ивахненко: 18 мая 1944 года по приказу Иосифа Сталина из Крыма буквально за одну ночь были депортированы все крымские татары. Советские власти обвинили их в сотрудничестве с нацистами и вывезли в Среднюю Азию и на Урал. В конце 80-х права депортированных были восстановлены и крымские татары начали возвращаться на историческую родину. В настоящее время в Крыму проживает около трехсот тысяч репатриантов, что составляет 10% от общего числа населения полуострова. Главной проблемой для крымских татар остается земельная. Особенно остро эта проблема стоит на Южном берегу Крыма. Стоимость земли здесь достигает астрономических сумм, и местные власти предпочитают продавать или сдавать ее в аренду, отказывая при этом репатриантам. На минувшей неделе милиции удалось предотвратить столкновения крымских татар и жителей Партенита. Последние, опасаясь самозахватов прибрежных участков, заблокировали грузовиками въезд в курортный поселок автоколонне крымских татар. Один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров категорически отвергает утверждения о том, что конфликты с участием его соотечественников возникают на межэтнической основе.



Рефат Чубаров: Конфликты в Крыму всегда лежат в плоскости - крымские татары и власть, и основой этих конфликтов всегда есть длительное неразвязывание таких актуальных проблем, испытываемых людьми, как земельный вопрос.



Владимир Ивахненко: По словам Рефата Чубарова, с критикой крымских татар выступают исключительно пророссийские силы полуострова, пытаясь заработать на этом политические дивиденды.



Рефат Чубаров: Цель здесь очевидная - напугать нетатарское население Крыма крымскими татарами, показывая в искаженном виде существующие проблемы или те или иные требования крымских татар в таких формах, которые бы вызывали тревогу у других, а потом выступить защитниками этих людей, которые, скажем так, испытывают недоверие, а то и боязнь по отношению к крымским татарам, и в роли этих защитников усилить свои политические позиции.



Владимир Ивахненко: Накануне лидеры крымских татар выразили опасение, что активисты недавно созданной «Социал-патриотической ассамблеи славян» могут организовать провокации в Симферополе в ходе мероприятий, приуроченных очередной годовщине депортации. Меджлис крымско-татарского народа призвал своих соотечественников не использовать сегодня мусульманскую символику и ограничиться участием в траурных митингах. Во избежание провокаций к охране общественного порядка только в центре Симферополя будет привлечено более десяти тысяч сотрудников милиции.


XS
SM
MD
LG