Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии реставрируют Остров музеев


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Проводимый по инициативе Международного совета музеев уже в 29-й раз День музеев имеет в столице Германии, страны с 6000 музеев, свои особенности.



Юрий Векслер: Не знаю, как в Германии и в целом, но в Берлине Международный день музеев смотрится почти излишеством. Столица Германии - это город, которому не хватает дневного времени, чтобы показать все свои сокровища, и поэтому здесь два раза в году проводится ставшая знаменитой в Европе "Долгая ночь музеев", когда по одному билету можно до двух ночи по выбранному маршруту объехать если не все музеи, то многие. И все же 29-й Международный день музеев - это праздник, и пик этого продленного Дня музеев придется в Берлине на воскресенье. Именно в этот день во многие музеи города для детей и подростков будет свободный вход, потому что девиз Международного дня музеев в этом году - "Музеи и юные посетители".


Еще больший музейный праздник придет в столицу Германии тогда, когда будет закончена реставрация всех зданий Острова музеев. Пострадавший во время войны и находившийся на территории Восточного Берлина во времена ГДР Остров музеев (Museumsinsel) не только пришел в запустение, но и выпал на многие годы из культурной памяти немцев. Половина из них, согласно опросам, не знает о его существовании, поэтому восстановление Острова музеев - национальная задача. Огромную поддержку этому проекту оказывает, в том числе и сбором средств, второй общественный телеканал Германии ZDF . Говорит руководитель телеканала ZDF Маркус Шехтер...



Маркус Шехтер: Мы с восторгом наблюдаем постепенное возрождение Острова музеев, надеемся, что к 2012-2015 году этот важный объект мирового культурного наследия засияет прежним блеском.



Юрий Векслер: Лучшим же подарком Берлину к Международному дню музеев стала недавно открывшаяся в зале Martin-Gropius-Bau выставка "Затонувшие сокровища Египта". О самой выставке надо рассказывать особо. Праздник же ее открытия был почти омрачен, когда во время церемонии, в которой принимали участие президенты Германии и Египта Келер и Мубарак, руководитель ведомства древностей Египта Захи Хавасс заявил о желании получить обратно знаменитый бюст Нефертити, который уже почти 100 лет как прописан в Берлине на Острове музеев с согласия тогдашних египетских властей. И все же каирский гость пропел на следующий день свою вторую арию, попросив Берлин одолжить Нефертити Каиру на три месяца для одной выставки. Шум вокруг Нефертити утих, и теперь уже ничто не мешает праздничному настроению работников музеев и их многочисленных посетителей.


XS
SM
MD
LG