Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся фестиваль "Черешневый лес"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: Вечером 17 мая открылся традиционный летний фестиваль "Черешневый лес". В кинотеатре "Художественный" до 28 мая любой желающий может совершенно бесплатно посмотреть лучшие фильмы итальянского неореализма и советские картины 50-60-х годов. Весь фестиваль посвящен 50-летию Театра "Современник". О программе Марина Тимашева разговаривает с представителем оргкомитета фестиваля Ольгой Юткис.



Ольга Юткис: Киноретроспектива называется "Неореализм и современники". Мы представляем как зарубежные фильмы, так и фильмы советских лет 50-60-х годов.



Марина Тимашева: Назову некоторые из них: это "Похитители велосипедов", "Рим. 11 часов", "Дорога", "Христос остановился в Эболи", картины Ларисы Шепитько, Калика и Калатозова. Закрывает ретроспективу 27 мая "Ностальгия" Андрея Тарковского, а вечер будут вести Тонино Гуэрра и Олег Янковский. А 22 мая в Государственном универсальном магазине откроется выставка "Наш современник Леонардо да Винчи. Механизмы, машины, эскизы"



Ольга Юткис: Это механизмы, которые были созданы по рисункам Леонардо. На линиях ГУМа будут представлены прототипы различных машин - и военных, и строительных, будут парить знаменитые крылья Леонардо. Выставку представляет итальянский фонд "Антропос".



Марина Тимашева: Ольга, и что еще, помимо спектаклей, которые обычно бывают в программе "Черешневого леса", помимо больших концертов с участием выдающихся наших музыкантов и маэстро, что-то еще будет необычное?



Ольга Юткис: Выставка итальянского художника-дизайнера Роберто Капуччи в залах музея Пушкина. Это костюмы, платья, которые также привезены из Италии. Называется она "Костюмы. Современники" и представит ее сам Роберто Капуччи, который специально приезжает в Москву.



Марина Тимашева: Костюмы - современники чего?



Ольга Юткис: Эти костюмы являются нашими современниками, с одной стороны, с другой стороны, это костюмы, которые вписаны в учебники моды. По мнению Ирины Александровны Антоновой, директора Музея Пушкина, они очень органично будут сочетаться с классической архитектурой итальянской и греческой. Произойдет встреча двух эпох.



Марина Тимашева: И с 19 мая до конца фестиваля ежевечерне Чистые пруды превращаются в танцплощадку



Ольга Юткис: Называется она у нас "Танцы, лодки, мороженое". Так что можно будет не только послушать музыку и покушать, но и покататься на лодочках.



Марина Тимашева: Ольга, а распорядителем танцплощадки, как и в прошлом году, будет Гедиминас Таранда, с которым получат возможность люди танцевать вместе?



Ольга Юткис: Обязательно уроки танцев от Гедиминаса Таранды будут, так что все желающие смогут еще и научиться танцевать.


XS
SM
MD
LG