Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Международный день музеев входная плата отменяется


Однажды в Международный день музеев довелось услышать оживленный разговор двух старушек: «В Пушкинском музее мы побывали, теперь в Третьяковку поедем…»

Однажды в Международный день музеев довелось услышать оживленный разговор двух старушек: «В Пушкинском музее мы побывали, теперь в Третьяковку поедем…»

18 мая — Международный день музеев, который, начиная с 1977 года, отмечают в 150 странах мира. По многолетней уже традиции каждый год 18 мая подавляющее большинство российских музеев можно посещать бесплатно, что немаловажно для людей с небольшим достатком. Однажды, в Международный день музеев, в Кремле, на выходе из Патриаршего дворца довелось услышать оживленный разговор двух старушек: «В Пушкинском музее мы побывали, здесь все посмотрели, теперь в Третьяковку поедем…».


Кстати, о Третьяковке. В свой профессиональный праздник ее сотрудники проводят вернисаж. Первый заместитель директора галереи Лидия Иовлева рассказывает: «Выставка называется "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Она будет в Малом Манеже. Там будут представлены 122 работы художников XVIII , XIX и первой половины XX столетия. Мы видели в этом задачу свою, чтобы показать то, что публике менее известно, но что достойно внимания публики — работы Рокотова, Левицкого, Брюллова или, например, такие шедевры начала века, как картина Леонида Осиповича Пастернака, отца знаменитого поэта, "Поздравление", как раз она в тему».


Лидия Иовлева не случайно сказала, что картина «Поздравление» — «в тему». В этом году Третьяковская галерея отмечает 150-летие, так что выставка из запасников посвящена юбилею. Так же, как и другой, еще более громкий проект, под названием «Шедевры из Музея Орсэ». Эту выставку привезли из Парижа в рамках программы «Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею». Хочу предупредить: даже сегодня, в День музеев, вход на эту выставку платный.


Еще одно — возможное — исключение. Останкинский дворец, приглашая всех на «День открытых дверей», предупреждает: если не будет дождя. В непогоду этот музей всегда закрыт — берегут памятник архитектуры XVIII века.


Ну, а уж что точно состоится, так это городское гуляние в Лаврушинском переулке. Среди прочего, пришедшие смогут увидеть необычное зрелище прямо перед пряничным фасадом Третьяковки. Это масштабная инсталляция, автор которой японский архитектор и дизайнер Тицунори Кавана. Заместитель директора галереи по научно-просветительской работе Марина Эльзессер: «Такая необычная композиция из восьмиметрового бамбука. В ее очертаниях будут отчетливо просматриваться элементы фасада Третьяковской галереи».


XS
SM
MD
LG