Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Виноделие в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Никита Татарский: В Словакии принято говорить, что в основе любого вина лежит любовь. Любовь к земле, любовь к своему делу... Но, пожалуй, самой романтической любовью окрашена история словацкого секта « Hubert », который еще называют словацким шампанским.



Инна Земляная: Ни одно торжество в Словакии не обходится без игристого или другого вина. Более того, на столах у словаков все чаще появляются качественные вина домашнего производства. Эту тенденцию эксперты объясняют тем, что «бум» на импортные алкогольные напитки, начавшийся после вступления Словакии в Евросоюз, прошел. Тогда прилавки магазинов заполнились дешевым итальянским, испанским, французским и португальским вином, отодвинув отечественный продукт на второй план. Однако, по мнению директора Союза производителей винограда и вина Словакии Ярославы Патковой, в заграничном букете словакам не хватало кислинки и терпкости, отличающей словацкие вина от европейских.



Ярослава Паткова: Словацкие вина очень разнообразны. У нас зарегистрированы 23 белых и 10 красных сортов винограда, из которых изготовляются вина. Их разнородность определяется и тем, что виноград в Словакии выращивается в различных регионах страны от востока к западу. Если же говорить об особенностях словацкого напитка, то, пожалуй, необходимо вспомнить о его специфической кислинке. Однако, несмотря на это, словацкое вино - гармоничное, насыщенное, концентрированное, имеющее неповторимый аромат.



Инна Земляная: Йоган Эвангелист Губерт был солдатом Наполеоновской армии. Он был ранен в России, и его отправили лечиться в Европу. Так он оказался в одном из братиславских лазаретов. За ним ухаживала милая санитарка Паулина, в которую он влюбился без памяти. Остается предположить, что здоровье Йогана Губерта быстро пошло на поправку, потому что вскоре была сыграна свадьба. Йоган Губерт знал тайну исключительно французского напитка - шампанского. Более того, он, кроме прелестей Паулины, успел оценить и качества словацких вин. Так в 1825 году в Братиславе возникло первое в Европе за пределами Франции производство шампанского по оригинальному французскому рецепту.


Однако это легенда... На самом деле основателями этого завода были торговец Йоган Фишер и профессор медицины Михаэл Шонбауэр. Фамилия Губерт в истории предприятия появляется 50 лет спустя после его основания, а уже через два года семья Губертов становится его владельцами. На протяжении их правления предприятию сопутствовал успех. Словацкое шампанское высоко оценивалось на различных международных выставках. Однако после второй мировой войны завод был национализирован. Он стал частью государственного предприятия «Западнословацкое спиртное производство». В 2002-м году история производства игристого вина « Hubert » потекла в ином русле - словацкий завод стал дочерним предприятием немецкой фирмы « Henkell ». Рассказывает директор Союза производителей винограда и вина Словакии Ярослава Паткова...



Ярослава Паткова: Словацкий сект уже не словацкий, он находится в руках немецкой корпорации « Henkell ». Однако, если в Словакии скажут «шампанское», то автоматически подразумевается « Hubert », который у нас популярен по-прежнему. За последнее время его ассортимент расширился, а качество - улучшилось. Среди самых качественных видов « Hubert 'а» можно назвать «Виноградный сект», который производится на основе словацких вин. Это дает ему непринужденную игривость.



Инна Земляная: Будущее словацких вин эксперты видят прежде всего в его распространении на отечественном рынке. Воспитывая у словацкого потребителя вкус к качественным напиткам, Союз производителей винограда и вина работает над созданием Национального салона вин Словакии.



Ярослава Паткова: Речь идет о Национальном салоне вин Словацкой республики, во время работы которого будут выбраны сто самых лучших сортов словацких вин. С сентября этого года они будут выставлены в Пезинском замке, недалеко от Братиславы. Экспозиция будет состоять из двух частей - из исторической и дегустационной, где каждый посетитель может открыть для себя неповторимый вкус словацкого вина.


XS
SM
MD
LG