Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят учредительные собрания Молодежной общественной палаты и Молодежного союза ДПР


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов: Сегодня в Москве проходят учредительные собрания сразу двух новых молодежных политических организаций. Вскоре будет официально объявлено о создании Молодежной общественной палаты, в которую войдут молодые политики самых разных взглядов и убеждений. Еще одна организация, которая появится сегодня, - это Молодежный союз Демократической партии России. И те, и другие намерены отстаивать права и интересы молодежи, но каждая из вновь создающихся организаций - своими способами.



Марьяна Торочешникова: Учреждаемую Молодежную общественную палату иначе, как "единством несовместимых", аналитики не называют. В самом деле, сложно представить, что собранные под одной крышей представители КПРФ, СПС, "Единой России" и еще около семи партий и десятка организаций различной направленности готовы забыть о взаимных претензиях и вместе добиваться одной цели. Говорит сопредседатель Московского отделения СПС Иван Антонов...



Иван Антонов: В данном случае э то как раз поиск точек соприкосновения между различными политическими силами и общественными организациями для отстаивания интересов молодого поколения в целом. Если мы не будем сами отстаивать наши интересы, то нашими проблемами никто заниматься не будет. У нас есть проект по созданию института школьного арбитража. Будет создан орган, куда бы входили представители Министерства образования, законодательных собраний, заслуженные учителя, психологи для разрешения внутришкольных проблем. Например, это такой более реальный проект - доступное жилье для молодой семьи, то, чем многие пытаются заниматься, но не занимаются в целом вот так.



Марьяна Торочешникова: Иван, в Молодежную общественную палату войдут и СПС, и "Единая Россия", и Народная партия, КПРФ, СДПР, ЛДПР, "Родина", и еще ряд общественных организаций молодежных. Скажите, пожалуйста, легко ли было договориться между собой представителям столь разных партий?



Иван Антонов: Ответ на самом деле прост. Туда вошли не молодежные организации партий, а их лидеры в личном качестве. Молодежным организациям, безусловно, невозможно договориться (нам с КПРФ достаточно сложно о чем-то договориться, как молодежным организациям), а лидерам найти точки соприкосновения и отстаивать вместе интересы молодежи - это вполне возможно. Ведь мы туда пришли не для того, чтобы ругаться друг с другом, а для того, чтобы искать какие-то моменты, где мы можем вместе работать.



Марьяна Торочешникова: Координатор "Молодой гвардии Единой России" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников подробнее рассказал о тех проектах, которые намерена осуществить Молодежная общественная палата.



Алексей Шапошников: Это подготовленные проекты по различным направлениям, начиная от наших предложений, как возможно бороться с дедовщиной в армии, как возможно заниматься проблематикой распространения СПИДа, табакокурения, зависимости от алкоголя, в том числе программы по такой острой проблематике на сегодняшний момент - это молодежное предпринимательство, когда молодые люди оканчивают вузы, и, кто хочет начать свое дело на сегодняшний момент, это практически не реально. Мы пытаемся решить и эту проблему. То есть направление тех проектов, которые сейчас создаются, они абсолютно обширны, разнонаправлены - от социальных проектов до возможности трудоустройства или открытия своего бизнеса.



Марьяна Торочешникова: По вашим предположениям, какова будет дальнейшая судьба этих проектов? Вы, я так понимаю, только выступаете с какой-то инициативой?



Алексей Шапошников: Мы предполагаем на сегодняшний момент, что технология работы с проектами будет построена следующим образом: если это проекты, которые требуют внесения каких-либо изменений в законодательство, то при Молодежной общественной палате создан совет, куда входят депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, которые будут нам помогать выступать с законодательными инициативами, если проекты требуют привлечения каких-либо общественных организаций, коммерческих, то, естественно, мы работаем с ними. Опять же, все зависит от конкретного проекта. Какого-то общего шаблона просто не существует.



Марьяна Торочешникова: А вот активисты Молодежного союза Демократической партии России "Преемники" вовсе не собираются приобщаться к работе Молодежной общественной палаты. Сегодня они проводят учредительный съезд своей партии, которая, по их словам, будет принципиально отличаться от всех существующих в России молодежных объединений. Говорит координатор Молодежной организации ДПР Ярослав Греков...



Ярослав Греков: Мы можем разделить на две группы действующие молодежные движения. Это прокремлевские молодежные проекты, созданные для противодействия возможности цветной революции и поддержки любых инициатив власти, и вторая группа - это неформально-либеральные объединения, не скрывающие своего восхищения "оранжевыми" революциями и идеями смены власти. А Молодежному союзу ДПР не по пути ни с бюрократическим комсомолом, ни с уличными радикалами. По нашему глубокому убеждению, вся революционная и антиреволюционная истерия сводится к борьбе группировок внутри страны и за ее пределами, это контроль над нефтяными месторождениями и другими ресурсами. А мы не хотим быть пушечным мясом в чужой войне, не желаем тратить свою молодость, энергию на отстаивание чьих-либо коммерческих интересов. Мы работаем на долгосрочную перспективу, работаем для России и для себя. Сейчас нет в обществе такой организации, которая была бы одновременно и официально зарегистрированной, и в то же время поддерживала демократические свободы, боролась бы за них, не так, как это делает наша.


XS
SM
MD
LG