Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мечта футбольных гурманов


Лувр, как и многие другие достопримечательности французской столицы, стал местом паломничества ликующих поклонников "Барселоны"

Лувр, как и многие другие достопримечательности французской столицы, стал местом паломничества ликующих поклонников "Барселоны"

Такого финала в Лиге чемпионов, возможно, не было никогда. Две команды, исповедующие активные принципы ведения игры, в финале – это мечта многих футбольных гурманов. Конечно, в мире много профессиональных коллективов, умеющих доминировать на поле, навязывая сопернику свою волю, но, как правило, это просто крепкое ремесленничество, знание того, как можно не дать сыграть другому, и благодаря этому добиться результата. Что ж, такие «рабочие лошадки» тоже нужны. Но ведь нужно и искусство! И как раз то, во что играют всемирно популярный клуб из столицы Каталонии и его вчерашний соперник – лондонский «Арсенал», максимально близко к понятию футбольного искусства. Конструктивная философия игры, способность и желание именно творить на поле, а не работать – вот главные отличительные черты команд Франка Рейкаарда и Арсена Венгера. Однако, при прочих равных, «сине-гранатовые» все-таки больше заслуживали победы: они ровнее прошли весь турнир, ни разу, пожалуй, не давая усомниться в своем игровом и моральном превосходстве над соперниками, да и ярких игроков в составе «Барсы» побольше. Но при этом нельзя не снять шляпу и перед Арсеном Венгером – им создан не менее выдающийся коллектив. Да, он играл не так ровно, как команда Франка Рейкаарда, но все же именно играл, хотя к звездам первой величины в «Арсенале» сейчас можно отнести лишь француза Тьерри Анри. И будь он вчера поудачливее, «канониры» имели бы больше шансов на успех. Однако свои моменты он не использовал, и когда «Барселона» оказалась в большинстве, стало ясно, что ее победа – вопрос времени, а спасти «Арсенал» может лишь чудо. Но даже прекрасный мяч Сола Кэмпбелла, забитый головой, чудом не стал. В итоге, правильно проведенные Франком Рейкаардом замены склонили-таки под самый занавес чашу весов в пользу отчаянно атаковавшей «Барсы». Забив второй мяч, «Барселона» тут же перевела встречу в спокойное русло, не позволив сопернику даже мечтать о дополнительном времени. Разумеется, после финала Арсен Венгер был очень расстроен, хотя в голосе его трагических интонаций не слышно.


–Мы сильно расстроены. Я понимаю, что не скажу ничего нового, но еще до начала матча было понятно, что проигравший в этой встрече не заслужит поражения. Обе команды играли в самый лучший в Европе футбол, обе подошли к финалу непобежденными. Так что проигравшему, разумеется, должно быть очень грустно. Ведь пройти весь путь, и затем уступить в самом важном матче – это очень жестоко»


Так считает тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Трудно спорить с тем, что обе команды были достойны победить в финале, причем особого упоминания заслуживает не только содержание матча, но и его дух, столь непохожий на дух большинства решающих матчей современности. Отличие – в том, что это было именно соперничество, а не ожесточенная борьба, что соперники очень уважали друг друга и не разу не сорвались на провокации или выяснение отношений. И хотя победила в итоге «Барселона», так и хочется сказать – победил футбол.


XS
SM
MD
LG