Ссылки для упрощенного доступа

Российский фондовый рынок продолжит падать


В снижении РТС виноваты падающие цены на нефть и плохие данные по экономике США
В снижении РТС виноваты падающие цены на нефть и плохие данные по экономике США

Индекс российского рынка ценных бумаг – РТС, который в последнее время рос стремительными темпами, на этой неделе заметно упал. Акции крупнейших сырьевых российских компаний - «Норильского никеля», «Лукойла», «Татнефти», «Газпрома» и РАО «ЕЭС» сегодня потеряли в цене и опустили индекс ниже февральской отметки в 1500 пунктов.


Эксперты объясняют нынешнее падение индекса, который накануне уже почти было добрался до нового психологического рубежа в 1800 пунктов, внешними факторами. Прежде всего, падением цен на нефть и металлы и ситуации на мировых фондовых рынках.


Как передает корреспондент Радио Свобода в США Юрий Жигалкин, показатель стоимости тридцати крупнейших американских компаний - индекс Доу Джонса - упал в среду на двести четырнадцать пунктов. Это был ответ рынка на статистические данные о неожиданно высоком росте индекса потребительских цен в США, то есть на информацию о возможном росте инфляции, замедлении потребления и снижении экономического роста. Крупнейшее за последнее три года падение Доу Джонса спровоцировало страхи среди инвесторов. Они задаются вопросом: является ли это падение на Уолл-стрит нормальной рыночной коррекцией или прологом рецессии. Ярче всех свой испуг продемонстрировали производители энергоресурсов и металла: цены на нефть и другие ресурсы упали в ожидании снижения спроса.


Ну а вслед за падением цен на нефть традиционно упал интерес к акциям российских нефтяных компаний и «голубых фишек». Это отразилось на их капитализации и на капитализации других крупных игроков российского фондового рынка.


Свою негативную роль сыграла и неопределенность инвесторов по поводу дальнейшей политики Федеральной резервной системы США в отношении учетных ставок, рассказал автору этой статьи аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Александр Зарубин. Он считает, что в ближайшие несколько дней падение индекса РТС закончится, и ситуация стабилизируется.


Не согласен с ним аналитик финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Владимир Савов. По его мнению, речь может идти о неделях. В течение этого времени произойдет некоторая стабилизация рынка на более низких уровнях. Которая продержится до того момента, пока ситуация со ставками ФРС США не прояснится.


Эксперты говорят, что возможное дальнейшее повышение ставок отражается на российском и других рынках негативно. Дело в том, что если ставки вырастут, то инвесторы продолжат изымать деньги из более рисковых активов, какими являются бумаги развивающихся рынков, к примеру, российского, и понесут вкладывать туда, где риски меньше, но доходность растет – в американские активы.


Между тем, дальнейшее повышение ставок говорит о замедлении экономического роста в США и в мире, говорит Владимир Савов, а это приведет к дальнейшему палению цен на энергоресурсы и металлы, а значит и к снижению стоимости ряда российских компаний.


Между тем, еще полтора-два месяца назад российские чиновники даже беспокоились по поводу стремительно растущего индекса РТС. Они говорили о том, что рынок перегрет и может лопнуть как мыльный пузырь. В начале марта министр экономического развития и торговли Герман Греф на очередном заседании правительства заявил, что опасается возможности дестабилизации ситуации на российском фондовом рынке после длительного периода роста. Опасения у МЭРТ вызвали следующие данные: за 2005 год прирост фондового рынка составил 83 процентных пункта. С начала года и до марта российский рынок акций вырос на 30,5%, тогда как в Китае, например, рост составил 11,7%.


Аналитики же перегретым российский рынок никак не считают. По мнению Владимира Савова, даже отметка в 2000 пунктов была бы с точки зрения фундаментальных показателей оправданной.


XS
SM
MD
LG