Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Перми извлекают «уроки советского тоталитаризма»


Первое слово участники форума предоставили известнейшему в России правозащитнику Сергею Ковалеву

Первое слово участники форума предоставили известнейшему в России правозащитнику Сергею Ковалеву



Общественный форум «Парламентаризм. Демократия. Право», посвященный памяти Андрея Сахарова и 40-летию начала массовых правозащитных акций в Советском Союзе, открылся в Перми в рамках проекта «Уроки советского тоталитаризма». В Перми собрались люди, знающие, что это такое - советский тоталитаризм. Это правозащитники Людмила Алексеева и Юрий Орлов из Московской Хельсинкской группы, бывший узник политлагеря «Пермь-36» Сергей Адамович Ковалев, лидеры демократических организаций России.

Пленарное заседание открыл лидер партии СПС Никита Белых. «Форум общественный, - заявил он, - ни администрация города, ни какие-либо другие властные структуры к нему отношения не имеют. 2006 год - год уникальный. 100 лет назад в России появился парламент, 40 лет назад начались массовые правозащитные протестные акции в СССР, 21 мая исполнилось бы 85 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова».


Первое слово лидер СПС предоставил известнейшему в России правозащитнику Сергею Адамовичу Ковалеву. Свою речь тот посвятил Сахарову. «Все три слова - парламентаризм, демократия, право - прямо связаны с именем этого человека, - сказал Сергей Адамович. - Замечательный физик, инженер-конструктор и, наконец, оппонент идеологии коммунистической власти. В России настали сахаровские времена, потому что нынешняя власть ушла от своих служебных функций. Скажите: федерация существует. Нет, ее нет, потому что не бывает федеративного государства, где все главы субъектов назначаются». «Нынешняя власть не нужна, вредна стране. Мы настаиваем на этом. Мы, народ», - заключил Сергей Адамович Ковалев.


Выступивший после лидер российской Республиканской партии Владимир Рыжков еще больше говорил об оппозиции и ее будущем: «Катастрофическая ситуация сложилась в России для демократических партий: рейтинг низкий, представителей в Государственной Думе, считай, нет. Поэтому стране нужна новая демократическая партия, которая выйдет к гражданам с новыми идеями». «К примеру, такими, - добавил политик, - как борьба с мигалками на дорогах, изгнание казино из городов, борьба с дедовщиной». «Наш долг, - заключил Владимир Рыжков, - сделать сильную, независимую от Кремля, оппозиционную демократическую партию».


Сегодня же в Пермском дворце молодежи начнется дискуссия «Угроза фашизма и что с ней делать». Сам форум «Парламентаризм. Демократия. Право» продлится еще два дня.



XS
SM
MD
LG