Ссылки для упрощенного доступа

Марки счастья. Испанские «пирамиды» не спасла любовь к искусству


Испанцы требуют продолжения банкета. Не считающие себя обманутыми вкладчики пытаются снять осаду с центрального офиса Forum Filatelico в Мадриде
Испанцы требуют продолжения банкета. Не считающие себя обманутыми вкладчики пытаются снять осаду с центрального офиса Forum Filatelico в Мадриде

В Испании разразился грандиозный скандал в связи с крахом двух «финансовых пирамид». Они просуществовали ни много ни мало 25 лет, в течение которых примерно с 350 тысяч своих клиентов собрали почти 4 миллиарда евро. Речь идет о самом масштабном финансовом мошенничестве в современной истории страны.


Во всей этой истории поражает не количество вкладчиков и даже не украденная у населения сумма денег – все это уже было, к примеру, и в недавней российской истории. Удивляет наивность людей, однажды поверивших (и не продолжавших верить долгие годы), что можно разбогатеть, покупая и продавая обычные почтовые марки.


Нет, мы не ошиблись, финансовые схемы под названием «Филателистический форум» и «Афинса» действительно трудились на «марочном» фронте. В России строители некоторых пирамид 1990-х уверяли клиентов, что для получения высокой прибыли они вкладывают их деньги в нефтяной бизнес или в торговлю импортным ширпотребом. Испанцам же успешно «продали» идею, что самые доходные инвестиции можно сделать в марки, цена на которые якобы растет из года в год.


Уверенность в надежности таких вложений была непоколебимой, поэтому заявление властей о крахе пирамид стала для многих полной неожиданностью.


Компания «Афинса» печатала часть марок (разумеется, фальшивых) сама, а «Форум» хотя и покупал для своих клиентов марки в обычных магазинах, цену на них устанавливал в 13 раз выше реальной. Новым своим клиентам компании предлагали приобрести у них почтовые миниатюры, чтобы через год вновь продать их обратно – уже за с наваром в 6% за якобы подорожавший за это время товар.


Доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались по классической схеме путем привлечения все новых и новых вкладчиков. Более того, прокуратура подозревает, что одни и те же марки перепродавались десяткам клиентов. Ведь после их продажи сами марки в руки вкладчиков не попадали, а оставались на хранении в компаниях.


Теперь судьбой пропавших вкладов и помощью пострадавшим занимается влиятельная Ассоциация потребителей и пользователей. Как говорит председатель ее совета Франсиска Саукильо, «в Испании мы привыкли больше к мошенничеству в жилищном строительстве. А здесь речь идет о классических финансовых пирамидах. Доходы клиентов обеспечивались за счет новых вкладчиков».


Главное, чтобы костюмчик сидел


Для поддержания постоянного притока клиентуры только в «Форуме» работали 2700 агентов. Они обеспечивали своим боссам немалые доходы. К примеру, главный специалист компании Франсиско Гихарро за пять лет «работы» приобрел особняк стоимостью 9 миллионов евро, при обыске в здании было обнаружено еще 10 миллионов евро и 350 тысяч долларов наличными. Не меньше получил за труды в «Форуме» его «советник» Мигель Анхель Ихон. В Мадриде он купил себе дом и две квартиры, и еще две на самом престижном морском курорте в Пуэрто-Банус.


Помимо внушающих доверие прилично одетых агентов, «пирамиды» располагали и другой привычной атрибутикой – престижными офисами и рекламой в глянцевых журналах. Кроме того, они занимались спонсорской деятельностью. Представляющий Ассоциацию потребителей и пользователей Фернандо Эрреро отмечает, что у рядового вкладчика эти учреждения подозрения не вызывали: «Они (“пирамиды” – РС) спонсировали культурные мероприятия и спортивные команды. На любого, кто попадал в их офисы, производила впечатление роскошная обстановка, дорогие картины на стенах. Все это должно было свидетельствовать о том, что они имеют дело с преуспевающим бизнесом».


Любопытно, что президент «Форума» Франсиско Брионес обрел известность пламенными выступлениями на всевозможных конгрессах предпринимателей, где он призывал коллег вести честный, открытый бизнес.


Сейчас Брионес и восемь его подельников переехали из роскошных интерьеров в тюремные камеры. Против них выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям: мошенничество, отягощенное использованием в качестве прикрытия легальной коммерческой деятельности, отмывание капиталов, злоупотребление капиталами клиентов, ложное банкротство, уклонение от уплаты налогов, фальсификация документов.


По совокупности обвинений каждому из обвиняемых грозит не менее шести лет тюрьмы. Судья отказался выпустить их до суда под залог. У него есть основания подозревать, что «марочники» могут скрыться или уничтожить вещественные доказательства своего преступного бизнеса.


Считается, что история с «пирамидами» нанесла серьезный ущерб испанскому предпринимательству и национальной экономике в целом. Поэтому дело находится под личным контролем премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. «Предстоит выяснить степень платежеспособности обеих компаний. Это особо важно с точки зрения интересов пострадавших, - отмечает глава кабинета. - Я уверен, что действия следственных органов и всех государственных структур будут в первую очередь направлены на защиту интересов и прав вкладчиков».


Делай с нами, делай как мы...


Крушение «пирамид» произошло не само по себе. Пару лет назад ими заинтересовалась прокуратура, подозревая эти финансовые учреждения в уклонении от уплаты налогов. Постепенно выяснилось, что неуплата является лишь верхушкой криминального айсберга. Финансовая афера скрывала хищение почти четырех миллиардов евро. Теперь прокуратура заморозила счета и арестовала руководителей «пирамид».


Многие неискушенные вкладчики при этом посчитали, что в их несчастьях виноваты не «пирамиды», которые до времени исправно выполняли свои обязательства, а именно закрывшая их прокуратура. По утверждению следствия, жить «пирамидам» оставалось недолго, поскольку они постепенно теряли устойчивость. Тем не менее, волна демонстраций в их поддержку прокатилась по всей Испании. Манифестантов подогревали оставшиеся на свободе руководители «пирамид». Так, один из руководителей «Афинсы» Хоакин Абахо уверяет, что не совершил ничего противозаконного. «Что касается наших клиентов, главной нашей заботы, то мы попросили следователя дать нам возможность выполнить свои обязательства перед ними. Сделать это без его санкции мы не можем, поскольку не распоряжаемся нашими счетами. Но клиенты должны знать, что мы хотели бы с ними расплатиться», - отмечает бизнесмен.


«Марочные пирамиды» действовали в основном в испанской глубинке. Здесь люди более доверчивы, сильны клановые и семейные связи. К примеру, если кто-то из членов семьи нес свои сбережения в «пирамиду», то за ним следовали все остальные. Вкладчиками становились порой все жители целого поселка, следуя примеру мэра или иного местного авторитета. Теперь все они часами выстаивают у закрытых офисов компаний, нервничают, митингуют, собирают подписи под воззваниями протеста, жалуются журналистам на превратности судьбы. «Я прибежала узнать, что случилось. Вижу, двери закрыты, а вокруг - полиция. Я хочу получить назад свои деньги!» - волнуется обманутая вкладчица.


Многие испанцы хранили в «пирамидах» деньги на покупку квартир, на учебу детей, просто на черный день. Пожилые люди зачастую несли сюда все свои сбережения. Так поступали, к примеру, почти все жители поселка Педро-Муньос в провинции Сьюдад-Реал. Его мэр Анхель Эксосо собрал всех, кто вкладывал свои деньги в марки, чтобы вместе решить, что теперь делать. «Жители потеряли сон, не зная, что будет с их сбережениями, заработанными многолетним тяжелым трудом в сельском хозяйстве. Поэтому мы в мэрии не можем сидеть, сложа руки», - объясняет он.


У вкладчиков нет никаких гарантий, что их деньги будут возвращены. Дело в том, что вложения в такие схемы не покрывались страховками, как обычные частные вклады в банки или сберегательные кассы. По испанскому законодательству, капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на коллекционном рынке, страхованию не подлежат. Тем не менее, многие политики и общественные деятели считают, что государство несет ответственность за случившееся хотя бы потому, что долгие годы не препятствовало деятельность мошенников, что и дало тем возможность вовлечь в авантюру сотни тысяч граждан.


Государство поможет


Представитель Ассоциации потребителей Хосе Луис Аррибас полагает, что необходимо изменить существующее законодательство: «Следует усилить контроль за такого рода компаниями, в частности, контроль налоговый. Их деятельность должна стать прозрачной. Подключиться к этой работе должны власти на местах. Государство должно защитить вкладчиков, распространив на эти компании закон об обязательном страховании вкладов».


Правительство уже объявило, что окажет помощь пострадавшим. В первую очередь, речь идет о содействии в сборе документов для подачи судебных исков. Она будет оказываться бесплатно Ассоциацией потребителей, издержки которой будет компенсированы казной. Национальная судебная палата выделит сотрудников для обслуживания обманутых вкладчиков, приема их документов вне очереди. В средствах массовой информации будут публиковаться рекомендации, как в дальнейшем поступать вкладчикам, а также сообщения о ходе расследования деятельности «пирамид».


Кроме того, государство обещает помочь пострадавшим материально, то есть выплатить денежные компенсации наименее обеспеченным вкладчикам (к примеру, не имеющим счетов в других финансовых учреждениях).


Едва ли этот процесс станет быстрым и простым. Но для обманутых вкладчиков появилась и хорошая новость. Руководить следствием будет самый известный испанский юрист Бальтасар Гарсон. Он известен своей принципиальностью; в свое время судья выписал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета и пытался привлечь к уголовной ответственности итальянского премьера Сильвио Берлускони. Гарсон возвращается в Национальную судебную палату Испании из Соединенных Штатов, где в течение полутора лет читал лекции в университетах.


XS
SM
MD
LG