Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается расследование убийства Джабраила Костоева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Кирилл Кобрин: Главная российская тема этого часа - расследование убийства заместителя министра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева. В российских средствах массовой информации появились сведения о том, что организатором покушения был известный боевик Али Тазиев, известный как Магас. Если эти сведения подтвердятся, под удар будет поставлена официальная версия событий в Беслана, ведь власти утверждают, что Магас был убит при штурме бесланской школы. Наш корреспондент Юрий Багров собрал данные об этой истории, известные на сегодняшний день. Сейчас он в студии Радио Свобода. Юрий, вам слово.



Юрий Багров: В Ингушетии продолжаются оперативные мероприятия по поиску совершивших теракт 17 мая, в результате которого погибли семь человек, в том числе заместитель министра внутренних дел Джабраил Костоев. Уже определен круг подозреваемых, говорят в следственных органных республики. В розыск объявлены двое - Али Тазиев и Адам Нальгиев. Первый уже не раз фигурировал в криминальных сводках. В июне 2004 года Али Тазиев, он же Магомед Евлоев, имеющий позывной "Магас", по данным правоохранительных органов, участвовал в захвате силовых ведомств Ингушетии. Спустя два месяца его фамилия была занесена в списки террористов, захвативших школу в осетинском городе Беслан. Многие бывшие заложники говорят, что одного из террористов действительно звали Али. Рассказывает председатель комитета Матери Беслана Сусанна Дудиева...



Сусанна Дудиева: Я, как и многие другие пострадавшие, считаю, что не единственный выживший террорист Кулаев. Я думаю, что часть боевиков сбежала, они покинули школу. И думаю, что это произошло 2 сентября. Я говорю это, опираясь на показания свидетелей, которые давали их в суде, это бывшие заложники первой школы. Среди них Лариса Мамитова, Лариса Кудзиева, Казбек Мисиков и многие-многие другие, десяток свидетелей, которые могут подтвердить, что в зале переговоры вел террорист по кличке Али, его звали Али, никто не знает, это его кличка или это его имя, но был такой террорист. А после визита Аушева, уже это было к вечеру 2 сентября, женщины-заложницы заметили, что Али не стало в зале, он вышел. А до этого он вел с кем-то переговоры по телефону и был очень нервный.



Юрий Багров: То, что Нурпаши Кулаев - не единственный выживший террорист уверенны практически все заложники. Вот какие доводы приводит в пользу этого предположения Сусанна Дудиева…



Сусанна Дудиева: Не обнаружили его среди трупов убитых боевиков. Это на суде говорили очень и очень многие, которые его запомнили, потому что он был как-то контактен, и он говорил по телефону, его запомнили. Трупа этого боевика по кличке Али или по имени Али, он же Евлоев или Тазиев, я не могу сказать, в общем, этого террориста по кличке Али не было среди убитых и не было 2 и 3 сентября в спортзале.



Юрий Багров: Некоторые трупы были очень сильно изуродованы. Возможно ли, что его не узнали среди этих изуродованных трупов?



Сусанна Дудиева: Да, они были сильно изуродованы, но соответственно росту и соответственно его телосложению трупы представленных боевиков, фотографий не подходили под этого Али, и судьи однозначно говорили... Были там трупы, по которым люди сомневались, а потом вместе смотрели и приходили к мнению, что это какой-то такой определенный боевик, но по Али у всех мнение одно - что его там нет.



Юрий Багров: Магас - так чаще в средствах массовой информации называют Али Тазиева - бывший милиционер. Осенью 1998 года он был похищен и увезен в неизвестном направлении. Его родители организовали поиск. После нескольких лет бесплодных попыток найти Али живым родные по кавказским традициям справили поминки. Решением Назрановского районного суда родителям Али Тазиева было выдано свидетельство о смерти. Второй раз Магас официально погиб после опубликования списков убитых террористов в бесланской школе. Правда, позже эту версию прокуратура не подтвердила. Пока прокуратура не подтверждает участие Тазиева в организации вчерашнего теракта. Говорит заместитель генерального прокурора на Северном Кавказе Николай Шепель...



Николай Шепель: У нас нет таких сведений, причастен к ряду терактов, но в бесланской школе не был и участия не принимал. И то, что сейчас говорят, что он подозревается, это версия, которая отрабатывается, пока процессуальным путем она не закреплена.



Юрий Багров: Предположение, что Магас был в бесланской школе, неверное, я правильно понял?



Николай Шепель: Правильно поняли.



Юрий Багров: За полтора года, прошедшие после событий в Беслане, список погибших террористов не раз корректировался. Марина Литвинович, главный редактор Интернет-ресурса "Правда Беслана. ру" проводит свое расследование.



Марина Литвинович: Подобная акция происходит не первый раз. Как вы знаете, прокуратура в своей версии событий в Беслане настаивает, что террористов было 32 - 31 труп и живой Кулаев, которого сейчас судят и оглашается приговор. Тем не менее, уже после теракта в Беслане очень часто в средствах массовой информации появлялись новости, появлялась информация, со ссылкой на вполне официальные источники, о том, что в том или ином месте задержан или убит, или обнаружен боевик, который, возможно, принимал участие в захвате школы в Беслане. То есть это означает, что прокуратура, похоже, совсем запуталась, и, с одной стороны, они утверждают, что ни один боевик не ушел из Беслана, никому не удалось выжить, никому не удалось уйти, с другой стороны, постоянно официальные лица говорят о том, что кого-то находят или убивают, или обнаруживают.



Юрий Багров: Результаты расследования, проведенного Мариной Литвинович, серьезно отличаются от данных официального расследования.



Марина Литвинович: Крайне неудовлетворительно прокуратура провела работу по опознанию даже тех террористов, которые были убиты. Так, в частности, очень много вопросов возникает по поводу террористок. Как вы знаете, обнаружено два трупа женщин-террористок в Беслане, прокуратура даже назвала их фамилии. Правда, наши исследования, наше расследование показывают, что это не те женщины, которые носили такие имена и фамилии по ряду признаков и по части информации. По нашей версии, действительно, боевики ушли из Беслана. Нам кажется, что примерно восемь человек ушло. Поэтому ничего здесь удивительного нет, что обнаруживается кто-то, кто, возможно, принимал участие в захвате.


XS
SM
MD
LG