Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кулаев был одним из самых жестоких террористов»


Нурпаша Кулаев слушает приговор

Нурпаша Кулаев слушает приговор

В верховном суде Северной Осетии завершился очередной, третий день оглашения приговора Нурпаше Кулаеву, единственному выжившему участнику захвата бесланской школы в сентябре 2004 года. Сегодня в текст приговора вошли письменные показания свидетелей, полученные на этапе предварительного следствия. По некоторым данным, текст приговора составляет свыше 500 страниц. На сегодняшний день зачитана только третья его часть.


Сегодня перед началом заседания адвокат потерпевших сообщил о том, что приговор будут читать в новом режиме: через каждые 40 минут будет объявляться перерыв. Это связано с плохим самочувствием председательствующего Тамерлана Агузарова. Накануне в верховный суд к Агузарову приезжала «скорая помощь».


Пострадавшие, которые присутствуют в зале суда, слушают приговор сидя. Сегодня утром они обратились к председательствующему с просьбой также сидя зачитывать приговор. Однако Тамерлан Агузаров отказался.


Накануне суд признал подсудимого Кулаева виновным по всем предъявленным ему обвинениям. На этом закончилась так называемая вводная часть приговора, и председательствующий приступил к обосновательной части. Отталкиваясь от показаний свидетелей и материалов следствия, суд признал доказанным участие Кулаева в банде Хучбарова, захватившей бесланскую школу. Несмотря на то, что подсудимый отрицает свою вину, согласно показаниям бывших заложников, которые зачитываются уже в течение трех дней, Кулаев был одним из самых жестоких террористов: грубо обращался с заложниками и бил их прикладом автомата. Также на предыдущем заседании были зачитаны свидетельские показания террориста Рустама Ганиева и шахидки Заремы Мужахоевой, доказывающие участие подсудимого в банде Шамиля Басаева.


Тем временем, комитет «Голос Беслана» продолжает настаивать на том, что вина подсудимого целиком по предъявленному обвинению не доказана. В частности, никто из заложников не видел, как Кулаев убивал, заявила активистка движения Элла Кисаева. По ее словам, пострадавшие продолжают надеяться, что после вынесения приговора председательствующий вынесет частное определение по всему судебному процессу, которое будет направлено в Генпрокуратуру.


Сегодня во время перерыва «Матери Беслана» сообщили журналистам, что в день вынесения приговора ими будет дана пресс-конференция. По словам женщин, они уже получили разрешение на ее проведение в здании верховного суда.


XS
SM
MD
LG